terça-feira, 4 de janeiro de 2011

Caldo de Coentros com Clara de Ovo



Ou como quem diz, Açorda de Coentros, Açorda de Alho, Sopa Alentejana... o nome varia de terra para terra.

Eu faço-a de muitas formas, umas vezes com pão, outras vezes com bacalhau desfiado, com um ovo inteiro escalfado por pessoa, enfim, dá para variar conforme o gosto de cada um.


Desta vez tinha imensos coentros que trouxe da minha mãe, não sei porquê os coentros da minha hortinha andam muito fracos, trouxe também ovos fresquinhos e muitas outras coisas.

Para o caldo utilizei só as claras, pois tinha colocado as gemas para a Tarte de Feijão .


Ingredientes (para 3 pessoas):

  • 1 molho de Coentros (bem lavados e aproveitar também os talos)
  • 5 dentes de alho picados
  • Azeite
  • Água fervente
  • sal
  • 2 claras de ovo

Ferver a água, ao lume ou numa cafeteira eléctrica.
Numa panela cobrir o fundo de azeite, deitar os alhos picados e deixar tomar o sabor mexendo sempre, não permitindo que se queimem.

Juntar os coentros cortados a gosto e deitar a água previamente fervida. Tapar e deixar ferver em lume brando por 7 min, eu gosto bem apuradinha de sabor!

Bater levemente as claras e deitar por cima do caldo, mexer com um garfo.
Quando a clara estiver cozida pode-se retirar do lume.

As tostas irão aparecer num outro post.


E vocês? Que nome dão à "Sopa Alentejana" e de que forma a fazem?

13 comentários:

  1. Ai que delicia de sopa... A minha avo era do Alentejo e fazia-me sempre sopinha Alentejana. Que saudades... Lembro-me que ela colocava poejos e chamava de açorda d'alho. Ficou com um aspecto delicioso.
    Beijinhos

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  2. Rachel,
    Ora não sei o que chame a este caldo porque nunca fiz nenhum, embora fique sempre com a "pulga atrás da orelha" e com vontade de experimentar. Não sou grande apreciadora de coentros, mas entre inúmeras versões alguma faria o meu gosto.
    Beijinhos e um bom 2011!

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  3. Catarina: Com poejos também já comi, o meu sogro é que fez, mas não gosto tanto.

    Beijinhos a todas

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  4. Não conhecia essa sopa...mas como adoro coentro tenho certeza que vou gostar...Vou testar...


    feliz 2011

    bjim
    Jana
    http://janainamechi.blogspot.com

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  5. Por acaso nunca fiz, mas como adoro o sabor dos coentros, vai passar a fazer parte da ementa!

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  6. Rachel,

    Este tipo de sopa são uma excelente sugestão para refeição, pois são super completas.

    Bom ano

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  7. Eu só fiz uma vez, mas não gostei assim muito ;)
    A tua está com um aspecto excelente!!!
    Tenho de podar os meus vasos de aromáticas que estão cheios de folhinhas secas!
    Bjsss,
    Madalena

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  8. Olá Rquel, eu sou alentejana de gema e na minha terra faz-se assim: ferve-se a água com uma postinha de bacalhau e um ovo por pessoa (tb pode ser escalfado). Entretanto pisam-se os dentes de alho com os coentros até ficar uma papa. Deita-se azeite até cobrir os temperos (experimenta a molhar o pão neste molho, é divinal) a seguir deitas 1 ou 2 ovos, mexes e deitas a água a ferver por cima. Cortas o pão ás fatias pequenas, de preferência alentejano e já duro. É uma delícia!!!

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  9. Bom, eu sou transmontano, mas esta sopa abriu-me o apetite. Vou experimentar.
    Gostei do blog, vou voltar.
    Bjs.

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  10. Celeste,

    Muito obrigada pela partilha da tua receita, vou fazer como dizes.

    Beijinho grande

    Sérgio,
    Obrigada pelo comentário. Irei retribuir a visita.

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  11. Raquel, agora sou eu que agradeço a visita e aproveito para dizer que a capsula não se vende,fui eu que fiz, vendem-se os materiais para a fazer.
    Bjs.

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  12. Oi Rachel!
    Esse seu caldo me lembrou de um pirão de ovos que fazemos aqui. O preparo do caldo é basicamente igual ao teu, apenas acrescentamos farinha com água e mexemos bastante.
    Abraços, Daniana
    http://cozinhasemdrama.blogspot.com/

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