Ou como quem diz, Açorda de Coentros, Açorda de Alho, Sopa Alentejana... o nome varia de terra para terra.
Eu faço-a de muitas formas, umas vezes com pão, outras vezes com bacalhau desfiado, com um ovo inteiro escalfado por pessoa, enfim, dá para variar conforme o gosto de cada um.
Desta vez tinha imensos coentros que trouxe da minha mãe, não sei porquê os coentros da minha hortinha andam muito fracos, trouxe também ovos fresquinhos e muitas outras coisas.
Para o caldo utilizei só as claras, pois tinha colocado as gemas para a Tarte de Feijão .
Eu faço-a de muitas formas, umas vezes com pão, outras vezes com bacalhau desfiado, com um ovo inteiro escalfado por pessoa, enfim, dá para variar conforme o gosto de cada um.
Desta vez tinha imensos coentros que trouxe da minha mãe, não sei porquê os coentros da minha hortinha andam muito fracos, trouxe também ovos fresquinhos e muitas outras coisas.
Para o caldo utilizei só as claras, pois tinha colocado as gemas para a Tarte de Feijão .
Ingredientes (para 3 pessoas):
- 1 molho de Coentros (bem lavados e aproveitar também os talos)
- 5 dentes de alho picados
- Azeite
- Água fervente
- sal
- 2 claras de ovo
Ferver a água, ao lume ou numa cafeteira eléctrica.
Numa panela cobrir o fundo de azeite, deitar os alhos picados e deixar tomar o sabor mexendo sempre, não permitindo que se queimem.
Juntar os coentros cortados a gosto e deitar a água previamente fervida. Tapar e deixar ferver em lume brando por 7 min, eu gosto bem apuradinha de sabor!
Bater levemente as claras e deitar por cima do caldo, mexer com um garfo.
Quando a clara estiver cozida pode-se retirar do lume.
As tostas irão aparecer num outro post.
E vocês? Que nome dão à "Sopa Alentejana" e de que forma a fazem?
Ai que delicia de sopa... A minha avo era do Alentejo e fazia-me sempre sopinha Alentejana. Que saudades... Lembro-me que ela colocava poejos e chamava de açorda d'alho. Ficou com um aspecto delicioso.
ResponderEliminarBeijinhos
Que belo caldinho!! :)
ResponderEliminarBeijinhos
Sarinha
Rachel,
ResponderEliminarOra não sei o que chame a este caldo porque nunca fiz nenhum, embora fique sempre com a "pulga atrás da orelha" e com vontade de experimentar. Não sou grande apreciadora de coentros, mas entre inúmeras versões alguma faria o meu gosto.
Beijinhos e um bom 2011!
Catarina: Com poejos também já comi, o meu sogro é que fez, mas não gosto tanto.
ResponderEliminarBeijinhos a todas
Não conhecia essa sopa...mas como adoro coentro tenho certeza que vou gostar...Vou testar...
ResponderEliminarfeliz 2011
bjim
Jana
http://janainamechi.blogspot.com
Por acaso nunca fiz, mas como adoro o sabor dos coentros, vai passar a fazer parte da ementa!
ResponderEliminarRachel,
ResponderEliminarEste tipo de sopa são uma excelente sugestão para refeição, pois são super completas.
Bom ano
Eu só fiz uma vez, mas não gostei assim muito ;)
ResponderEliminarA tua está com um aspecto excelente!!!
Tenho de podar os meus vasos de aromáticas que estão cheios de folhinhas secas!
Bjsss,
Madalena
Olá Rquel, eu sou alentejana de gema e na minha terra faz-se assim: ferve-se a água com uma postinha de bacalhau e um ovo por pessoa (tb pode ser escalfado). Entretanto pisam-se os dentes de alho com os coentros até ficar uma papa. Deita-se azeite até cobrir os temperos (experimenta a molhar o pão neste molho, é divinal) a seguir deitas 1 ou 2 ovos, mexes e deitas a água a ferver por cima. Cortas o pão ás fatias pequenas, de preferência alentejano e já duro. É uma delícia!!!
ResponderEliminarBom, eu sou transmontano, mas esta sopa abriu-me o apetite. Vou experimentar.
ResponderEliminarGostei do blog, vou voltar.
Bjs.
Celeste,
ResponderEliminarMuito obrigada pela partilha da tua receita, vou fazer como dizes.
Beijinho grande
Sérgio,
Obrigada pelo comentário. Irei retribuir a visita.
Raquel, agora sou eu que agradeço a visita e aproveito para dizer que a capsula não se vende,fui eu que fiz, vendem-se os materiais para a fazer.
ResponderEliminarBjs.
Oi Rachel!
ResponderEliminarEsse seu caldo me lembrou de um pirão de ovos que fazemos aqui. O preparo do caldo é basicamente igual ao teu, apenas acrescentamos farinha com água e mexemos bastante.
Abraços, Daniana
http://cozinhasemdrama.blogspot.com/