No Ribatejo em casa dos meus avós sempre se comeu Açorda, ou de Alho ou de Tomate. O meu avó levantava-se muito cedo para ír à fazenda, o seu pequeno almoço era geralmente uma Açorda de Alho, ah pois é!! A mim fazia-me muita impressão ele comer isto logo pela manhã. A minha avó não lhe ficava atrás, e se havia peixe frito do dia anterior, ela comia com uma fatia de pão e uma caneca de café de saco.
Fiz esta Açorda de Tomate recorrendo às minhas memórias, e foi assim:
(não vou colocar as medidas porque foi tudo um pouco instintivo)
Coloca-se as fatias de pão a amolecer em água, apenas o suficiente para o pão ficar húmido.
Entretanto num tacho, cobre-se o fundo de azeite e deita-se o alho picado. De seguida o tomate e deixa-se refogar bem.
Acrescenta-se o pão e deixa-se envolver tudo muito bem, o molho com o pão. Salpica-se com os coentros e depois do pão cozinhado desliga-se o lume.
Quem gostar mais seco, deixa ficar mais tempo ao lume.
Fiz esta Açorda de Tomate recorrendo às minhas memórias, e foi assim:
(não vou colocar as medidas porque foi tudo um pouco instintivo)
- Azeite
- Alho
- Tomate tipo chucha
- sal
- coentros (não tinha frescos e usei congelados)
- Pão
- Água
Coloca-se as fatias de pão a amolecer em água, apenas o suficiente para o pão ficar húmido.
Entretanto num tacho, cobre-se o fundo de azeite e deita-se o alho picado. De seguida o tomate e deixa-se refogar bem.
Acrescenta-se o pão e deixa-se envolver tudo muito bem, o molho com o pão. Salpica-se com os coentros e depois do pão cozinhado desliga-se o lume.
Quem gostar mais seco, deixa ficar mais tempo ao lume.
Nunca comi açorda,...mas que tem bom aspecto lá isso tem,...
ResponderEliminarBeijinhos
Adoro açorda :-D
ResponderEliminarEssa tem um óptimo aspecto.
beijinhos
Que bom aspecto. Mas ao pequeno almoço... :)
ResponderEliminarBeijinhos
Uma novidade! Açorda de tomate? Nunca provei sequer! Despertou-me a atenção e aguçou-me os sentidos! Um beijinho :)
ResponderEliminarGosto imenso de açordas!
ResponderEliminarMonisilva: Acredita, era o pequeno almoço do meu avô. Eu às vezes entrava na cozinha e aquele cheiro do alho frito logo de manhã dáva-me volta ao estômago. Mas tenho muitas saudades daqueles dias!
ResponderEliminarGosto muito... na terra da minha avó são migas e que saudades das que ela fazia. Vou fazer um dia destes!! bjks
ResponderEliminarParece estranho! Mas nunca comi açorda. tenho de experimentar...
ResponderEliminarRaquel... já comprei 2 bolbos de jacintos... estão na janela da minha cozinha. comprei no domingo e ontem, já tinham raízes... acreditas????!!!!
Sinceramente tb espero que dêm flor... senão fico desanimada.lol
ResponderEliminarComprei um rosa e um branco... será que os bolbos não se dão naquelas bolinhas de gelatina???!!!!
Hei-de experimentar... o resultado deve ser engraçado. tb se não resultar, o prejuizo não é grande...
ResponderEliminarO aspecto está divinal, mas comi tanta em miuda que agora não as consigo comer. Mas faço-as para quem gosta!!
ResponderEliminarBjokinhas,
Rita
Estas açordinhas lembram-me logo o meu Alentejo, terra onde nasci e onde as comia tão deliciosamente perfumadas com poejos ou coentros hummmm..... Beijinhos!
ResponderEliminarSou uma fã incondicional de açorda e de migas:)
ResponderEliminarCom o tua já fiquei cheia de vontade de comer uma açordinha!
jinhos
Migas, gosto muito, açorda de pão ou marisco tb, assim nunca comi.
ResponderEliminarbjsss
Oi, Rachel,
ResponderEliminarEste é o tipo de comida que se enquadra bem no conceito de "comfort food", não é mesmo? É substanciosa, lembra a primeira comida da gente, as papas de bebê e, está claro, podem ser deliciosas.
Um beijo.
Não conheço amiga, so açorda de pão,mas pelo aspecto que mostra não deve ser nada mà!!!
ResponderEliminarBjs
Que bela acordinha Rachel... Adoro este tipo de refeição bem confortante :)
ResponderEliminarBeijinhos
Acreditas que nunca comi açorda na vida?Tenho ideia de que não gosto...Mas a tua açorda está com um aspecto muito bom.
ResponderEliminarBeijinhos.
Nunca provei mas gostei muito do aspecto dela :)
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