quinta-feira, 13 de janeiro de 2011

Açorda de Tomate


No Ribatejo em casa dos meus avós sempre se comeu Açorda, ou de Alho ou de Tomate. O meu avó levantava-se muito cedo para ír à fazenda, o seu pequeno almoço era geralmente uma Açorda de Alho, ah pois é!! A mim fazia-me muita impressão ele comer isto logo pela manhã. A minha avó não lhe ficava atrás, e se havia peixe frito do dia anterior, ela comia com uma fatia de pão e uma caneca de café de saco.

Fiz esta Açorda de Tomate recorrendo às minhas memórias, e foi assim:

(não vou colocar as medidas porque foi tudo um pouco instintivo)

  • Azeite
  • Alho
  • Tomate tipo chucha
  • sal
  • coentros (não tinha frescos e usei congelados)
  • Pão
  • Água

Coloca-se as fatias de pão a amolecer em água, apenas o suficiente para o pão ficar húmido.
Entretanto num tacho, cobre-se o fundo de azeite e deita-se o alho picado. De seguida o tomate e deixa-se refogar bem.
Acrescenta-se o pão e deixa-se envolver tudo muito bem, o molho com o pão. Salpica-se com os coentros e depois do pão cozinhado desliga-se o lume.
Quem gostar mais seco, deixa ficar mais tempo ao lume.

19 comentários:

  1. Nunca comi açorda,...mas que tem bom aspecto lá isso tem,...
    Beijinhos

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  2. Adoro açorda :-D
    Essa tem um óptimo aspecto.
    beijinhos

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  3. Que bom aspecto. Mas ao pequeno almoço... :)

    Beijinhos

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  4. Uma novidade! Açorda de tomate? Nunca provei sequer! Despertou-me a atenção e aguçou-me os sentidos! Um beijinho :)

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  5. Monisilva: Acredita, era o pequeno almoço do meu avô. Eu às vezes entrava na cozinha e aquele cheiro do alho frito logo de manhã dáva-me volta ao estômago. Mas tenho muitas saudades daqueles dias!

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  6. Gosto muito... na terra da minha avó são migas e que saudades das que ela fazia. Vou fazer um dia destes!! bjks

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  7. Parece estranho! Mas nunca comi açorda. tenho de experimentar...

    Raquel... já comprei 2 bolbos de jacintos... estão na janela da minha cozinha. comprei no domingo e ontem, já tinham raízes... acreditas????!!!!

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  8. Sinceramente tb espero que dêm flor... senão fico desanimada.lol
    Comprei um rosa e um branco... será que os bolbos não se dão naquelas bolinhas de gelatina???!!!!

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  9. Hei-de experimentar... o resultado deve ser engraçado. tb se não resultar, o prejuizo não é grande...

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  10. O aspecto está divinal, mas comi tanta em miuda que agora não as consigo comer. Mas faço-as para quem gosta!!

    Bjokinhas,

    Rita

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  11. Estas açordinhas lembram-me logo o meu Alentejo, terra onde nasci e onde as comia tão deliciosamente perfumadas com poejos ou coentros hummmm..... Beijinhos!

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  12. Sou uma fã incondicional de açorda e de migas:)
    Com o tua já fiquei cheia de vontade de comer uma açordinha!
    jinhos

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  13. Migas, gosto muito, açorda de pão ou marisco tb, assim nunca comi.
    bjsss

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  14. Oi, Rachel,

    Este é o tipo de comida que se enquadra bem no conceito de "comfort food", não é mesmo? É substanciosa, lembra a primeira comida da gente, as papas de bebê e, está claro, podem ser deliciosas.

    Um beijo.

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  15. Não conheço amiga, so açorda de pão,mas pelo aspecto que mostra não deve ser nada mà!!!
    Bjs

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  16. Que bela acordinha Rachel... Adoro este tipo de refeição bem confortante :)
    Beijinhos

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  17. Acreditas que nunca comi açorda na vida?Tenho ideia de que não gosto...Mas a tua açorda está com um aspecto muito bom.
    Beijinhos.

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  18. Nunca provei mas gostei muito do aspecto dela :)

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