segunda-feira, 3 de novembro de 2014

Broas d'Avó - receita Bimby Thermomix



Em épocas festivas estas broas nunca faltavam em casa dos meus avós maternos!
Por lá fazem-se compridas mas eu optei por fazer bolinhas.
Estas broas são também conhecidas por Broas de Abrantes, mas para mim serão sempre as Broas d'Avó!

Coloquei-as em saquinhos e foi a nossa oferta do Pão por Deus.
Este ano o Pedro estreou-se no Pão por Deus, ficou tão animado!



Ingredientes:

100 gr miolo noz
100 gr mel
100 gr azeite
200 gr água

100 gr açúcar amarelo
açúcar branco para polvilhar

1 colher de café de cravo da índia em pó
3 colheres de chá de canela em pó
1 colher de chá de erva doce em pó

400 gr farinha

amêndoas e nozes para enfeitar


Preparação:

Na Bimby trituramos as nozes 10 seg/vel 7

Colocamos no copo o mel, a água, o azeite e o açucar amarelo. Programamos 8 min/100ºC/vel 1
Juntamos as especiarias e as nozes trituradas e programamos 10 seg/vel 5

Juntamos a farinha e misturamos bem 15 seg/vel 6, depois programamos 5 min/100ºC/vel 1 para cozer a massa.

Retiramos do copo e deixamos arrefecer um pouco. Não convém que fique frio, porque vai dificultar quando fizer-mos as bolas. Deixe arrefecer até que consiga mexer na massa sem se queimar.


Molde pequenas bolas e passe-as por açúcar branco.
Em cada uma coloque uma amêndoa ou metade de uma noz. Fica ao gosto de cada um.

Leve a cozer a 180ºC durante 20-30 minutos.
Retire do forno e deixe arrefecer.

O tempo de cozedura no forno vai influenciar a dureza da broa, eu fiz um tabuleiro que cozeu por 20 minutos e outro deixei estar 30 minutos. Eu prefiro as broas mais rijas.



13 comentários:

  1. É muito bonito manter este tipo de tradições!
    As tuas broas estão bem apetitosas!

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  2. Ai que delícia de docinho!!!!
    Nossa, deu água na boca... queria um agora pra provar... hehehe

    Beijos, Pri
    http://www.receitaesperta.com.br/

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  3. Que bom aspecto, tenho que tentar fazer..
    Ana

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  4. Que giro, quando eu era pequena também andava de porta em porta a pedir, nesta altura eheheh
    Adorava pois as coisinhas que me davam eram sempre variadas, inclusivé dinheiro :D
    As tuas broinhas são fantásticas, nunca fiz assim mas adorei e vou levar a receita ok?
    Bjokas

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  5. Olá Raquel.
    Estão lindas as tuas broas!!! :D
    Por aqui na minha vila essa tradição está esquecida! :( É pena.
    Beijocas*

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  6. Ficaram mesmo 5*****adorei a tua receita...um beijinho.

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  7. Lindas e imagino que uma delicia
    Eu já comia umas quantas..........
    bjs

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  8. Nunca provei mas deve ser uma delicia, tem mesmo aquele aspecto docinho

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  9. Que broinhas lindas e aromáticas.
    Nunca comi, mas com esses ingredientes só posso adorar :)
    Fazes bem não votar ao esquecimento essas tradições
    Bjns
    Isabel

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  10. Que bonito manter a tradição e logo com broas, de que gosto tanto. Estas, com nozes, devem ser muito saborosas.
    Bjn
    Márcia

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  11. Que lindas ficaram essas broinhas, Raquel, as tradições devem preservar-se e compete-nos não permitir que se esqueçam no tempo ! :)

    Beijinho

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