quarta-feira, 22 de outubro de 2014
Doce de Tomate com flor de Aniz - e a importância dele na minha vida
O que dizer sobre o Doce de Tomate???
É um doce que cresceu comigo, a par da Marmelada, era o que a minha avó Suzete fazia após terminarem as searas do tomate.
Eu estava de férias no Ribatejo, na altura as aulas só iniciavam em Outubro, portanto ainda tinha muitos dias de férias pela frente, entre banhos no tanque, cozer o pão no forno aos sábados bem cedo, dar mergulhos no rio Tejo e dormir umas belas sestas na casa da árvore (será que ainda existe??). Com tudo isto, assim que o tractor chegava à porta da serventia da casa carregado de tomate, eu sabia que íamos ter doce de tomate!!
Bons tempos, muito bons mesmo!
Para mim comer uma colher de Doce de Tomate caseiro é regressar atrás no tempo e recordar tudo isto!
Este foi o Doce de Tomate que utilizei no Cheesecake que publiquei ontem.
Ingredientes:
1 kg de tomate (bem maduro)
700 gr de açúcar branco
1 flor de aniz (aniz estrelado)
1 casca de limão
Preparação:
Lavamos o tomate e retiramos-lhe a pele.
Num tacho largo, colocamos o tomate em pedaços (eu não retiro as sementes), o açúcar, o limão e o aniz.
Quando ferver, reduduz-se o lume e tapa-se o tacho com a tampa, deixando entreaberta.
Dependendo do tipo e qualidade do tomate, pode demorar mais ou menos tempo a ficar o doce pronto. Este que fiz demorou 1h para chegar ao Ponto de Estrada.
Não era muita quantidade, por isso nem utilizei frascos. Coloquei em tigelas pequenas, umas ofereci e outras fomos gastanto cá em casa. Já nem há!
Nota: o Ponto de Estrada é atingido quando colocamos o doce sobre um prato, passamos a colher de pau e este separa-se, ficando uma "estrada/caminho" bem definido.
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A par com o doc de abóbora, o doce de tomate é o meu preferido!
ResponderEliminarTambém me traz imensas recordações de infância com os meus Avós!
Olá Raquel! :)
ResponderEliminarÉ engraçado como os sabores e aromas da comida nos fazem viajar no tempo, comigo ultimamente tem acontecido muito isso. Por vezes dou comigo totalmente absorta da realidade. O doce de tomate também tem esse efeito...sabores de infância.
Beijinhos Raquel, e continuação de um bom dia!:)
http://cozinha100maneiras.blogspot.de/
E como fica com um linda cor Raquel. Preciso provar, pois afinal tomate também é um fruto e como gosto de todos os frutos esse ainda hei de fazer. Ficou lindo seu doce. Beijinhos
ResponderEliminarÉ dos meus doces preferidos mas nunca me deu para o fazer
ResponderEliminarO teu ficou uma maravilha
bjs
adoro! Faz-me lembrar a minha mãe!
ResponderEliminarNão sou fã, mas o marido adora, e o teu tem uma cor deliciosa
ResponderEliminarEu adoro doce de tomate, pois, tal como teu, cresci com ele e cada vez que o faço recordo-me dos meus teus de criança. Nunca aromatizei com flor de anis, mas deve ficar saboroso.
ResponderEliminarum beijinho
Adoro doce de tomate. É o meu favorito. Acho que vou ali comer um bocadinho com tostas... ehehe
ResponderEliminarBeijocas
Eu gosto de qualquer doce.
ResponderEliminardoce de tomate é um dos meus favoritos mas tem que ser caseiro, lindo e guloso.
Que bom é regressar ao passado.
beijinhos
Que infância linda e que belo doce!!!
ResponderEliminarAdorei o post e agora vou espreitar o cheesecake :)