terça-feira, 1 de abril de 2014
Bolo de Gila e uma história
A minha mãe é uma cozinheira e pasteleira de "mão cheia" com direito a carteira profissional! Sempre gostou de cozinhar, nunca a ouvi dizer que estava farta ou cansada, está sempre a inovar e a testar novos sabores. Ora um dia, à muitos anos atrás, a minha fez Travesseiros de Sintra, eu delirei, não estavam iguais aos da Piriquita mas estavam deliciosos!! Passaram uns dias e ela disse que ía fazer novamente os travesseiros e eu toda lampeira que ía ter uma lanche bem guloso!! Errado!!! A minha mãe resolveu trocar o recheio e em vez de doce de ovos fez com gila, meus amigos eu ía morrendo, aquilo não se faz a uma criança!
- Mas porquê? - dizia eu.
- Porque é que tens que estar sempre a inventar!!!
A minha mãe é assim, e acreditam que hoje em dia eu sou exactamente igual? (cá se fazem cá se pagam!)
Tudo isto para vos dizer que este bolo, muito simples de fazer, tem um aroma muito agradável e leva gila, sim porque agora gosto de gila!
Ingredientes:
180 gr açúcar (se gostarem muito doce aumentem)
5 ovos
100 ml de azeite
100 ml de mel
2 colheres de sopa de gila
250 gr farinha Branca de Neve
1/2 colher chá de canela em pó
1/2 colher chá de erva doce em pó
Ligue o forno a 190ºC.
Peneire o açúcar, junte os ovos e bata muito bem.
Em fio, adicione o azeite e o mel, sem parar de bater e até os ingredientes ficarem bem incorporados.
Junte a gila e envolva na massa.
Aos poucos, junte a farinha peneirada, a canela e a erva-doce.
Deite a massa numa forma de chaminé, previamente untada com manteiga e polvilhada com farinha.
Vai ao forno por cerca de 45 minutos.
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Gosto imenso de doce de gila, tão bom!
ResponderEliminarAdoro doce de gila é o meu preferido
ResponderEliminarEu ia adorar esse lindo bolo
bj
que bonito e com gila humm bjs bs
ResponderEliminarEu não gosto la muito de gila mas assim disfarçada acho que comia :)
ResponderEliminarFicou com óptimo aspecto o bolo! :)
Curioso que quando era mais nova não gostava de chila e toda a gente me dava clarinhas de Fão e me diziam que eram boas, coisas de crianças pois agora adoro chila e faço sempre doce.
ResponderEliminarUm bolinho lindo, dos simples mas que são os melhores, perfeito para o lanche.
beijinho
Eu iria adorar provar este bolinho :)
ResponderEliminarFicou lindo.
As mães são assim, inventam e depois fazem milagres :)
Bjns
Isabel
Eu iria adorar esse bolo Raquel, pois também adoro gila.
ResponderEliminarQuanto ao "porque é que estás sempre a inventar", cá em casa queixam-se do mesmo deixa lá...
Beijinhos,
Lia.
Gosto imenso de gila. Tenho pena de ser só eu cá em casa, o que não me permite fazer grandes coisas.
ResponderEliminarMas nunca provei assim, num bolo. Deve ser uma delícia.
Bjs
Eu às vezes também sou um bocadinho assim :)
ResponderEliminarO bolo ficou mesmo apetitoso... que cor magnifica!!
Raquel,
ResponderEliminareu tbm gosto muito inovar receitas, adorei a invenção da tua mãe.
Bolinho super tentador, vc aprendeu direitinho, rsrs.
Bjs
Um bolo delicioso! Ficou mesmo com bom aspecto!
ResponderEliminarEu nem aprecio doce de gila, mas em doces fica bem bom, tenho de me render. A 1ª vez que cheguei a essa conclusão foi com o pão de rala!!
ResponderEliminarO teu bolo ficou super apetitoso :)
beijinhos
Ficou otimo o teu bolo :)
ResponderEliminarTambém gosot de gila mas em sobremesas pois no pão acho-a muito enjoativa :D
Bjokas
Ahah Eu imagino, lá se foi a gulodice toda! :) Eu gosto de gila também, mas acho que nunca fiz nada com ela... mas o bolo ficou bem bonito e perfeitinho. Beijinhos.
ResponderEliminarAdoro gila e adoro inventar! :)
ResponderEliminarE a minha mãe também é assim... :p
Beijinhos
Será que é das mães?? :-))
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