quarta-feira, 26 de fevereiro de 2014

Queijo Fresco - Método Bimby thermomix e tradicional


Fazer queijo fresco em casa é algo tão simples que não sei porque motivo nunca o tinha feito, é daquelas coisas!!!

A Bimby é preciosa neste processo, uma vez que permite o controlo da temperatira, algo mais difícil de conseguir se fizer-mos ao lume, pois o controlo do calor torna-se mais difícil. Mas também é possível, em casa da minha mãe fizémos sem a Bimby e resultou perfeitamente. Por isso nada temam e façam queijo fresco, o vosso queijo fresco!!



Até ao momento fiz 2 experiências, e segui 2 receitas distintas, a 1.ª experiência foi a do blog No soup for you e a 2.ª experiência a do blog da donabimby. As diferenças são mínimas e eu diria que o principal factor é mesmo o tempo que o queijo fica a libertar o soro, o meu marido acha que ao 3.º dia é quando está perfeito, mas quando fazemos uma receita pela 1.ª vez não conseguimos esperar tanto tempo!!!

1.ª experiência - blog no soup for you

Ingredientes:
1 litro de leite fresco do dia meio gordo ou gordo
60 gr de leite em pó
30 gotas de coalho líquido
1 c. chá de sal - opcional

Coloque no copo da Bimby o leite e programe 6 min/37ºC/vel 4.
Adicione o leite em pó, o coalho e o sal (opcional) e mexa 30 seg/vel 3.


Retire para uma tigela e deixe repousar cerca de 30 minutos, para coalhar e ganhar consistência.




Passado este tempo, corte uma quadrícula com uma faca, para que o soro se solte melhor e deixe descansar mais 30 minutos.



Desfaça ligeiramente o leite coalhado com as mãos e verta para um passador, para aros individuais ou para o cesto da Bimby, colocando por baixo um recipiente para apanhar o soro que se soltará. Agite um pouco.

Quando o queijo perder soro suficiente para ficar firme, o que acontece em 1 a 2 horas, pode conservar assim, imerso no soro, no frio, até ao momento de desenformar e consumir.

No mesmo dia eu desenformei o meu e não estava firme o suficiente!




2.ª experiência - blog donabimby


Ingredientes:
1 litro de leite do dia
100 gr leite em pó gordo (usei magro)
25 gotas de coalho liquido
sal q.b

Coloque no copo o leite, o leite em pó, o sal e programe 5mn/Temp. 37º/Vel.4
Junte o coalho e misture 30 seg./vel.4

Retire para uma tigela e deixe repousar cerca de 35 minutos, para ganhar consistência.
Na receita da donabimby não indicava para fazer a quadrícula, mas é importante que o façam, pois vai ajudar a libertar o soro. A largura entre os cortes deve ser o mais pequena possível. Aguardam mais 35 minutos.

Com a ajuda da espátula, retire da tigela e coloque no cesto da Bimby, sob um prato fundo para que o soro escorra.


Deixe repousar 2 dias no frigorifico.
Após este tempo, desenforme e sirva. Eu desenformei ao fim de 1 dia.



Preparação com o método tradicional

Aqueça o leite apenas até ficar morno, o leite não deve ferver!
Juntamos o leite em pó, o coalho e o sal, Mexer com uma vara de arames para dissolver tudo muito bem.
Retire para uma tigela e deixe repousar cerca de 35 minutos, para ganhar consistência.
Com uma faca, faça quadrículas no queijo,  e deixe repousar mais 35 minutos.
Com uma escumadeira retire da tigela o queijo e coloque num passador ou mesmo nos cestinhos do requeijão (há quem guarde) ou em aros próprios, sob um prato fundo para que o soro escorra.


Qualquer dúvida deixem a vossa questão nos comentários :-)

26 comentários:

  1. Também tenho feito muito queijo fresco, é uma delicia.
    A minha receita de hoje é para utilizar este queijo, fiz uma queijada e adorei o resultado :)
    Bjs

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  2. Olá Raquel

    Estamos em sintonia... mas o meu não ficou tão perfeito... Usei menos coalho líquido e leite do dia meio gordo. Já vi que deixaste a repousar por duas vezes e eu apenas uma. Pode ser essa a diferença.
    Mas o sabor está lá. Muito bom.

    Bjnhos

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    1. Na segunda vez utilizei leite gordo, para meio gordo devemos colocar mais coalho.
      Beijocas

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  3. Eu adoro queijo fresco, passo a vida a falar nele e aqui não há...em lado nenhum!
    O coalho ai encontra-se onde? :)

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    Respostas
    1. E fiz mesmo!!!
      http://cozinhaemsarilhos.blogspot.co.uk/2014/03/queijo-fresco-caseiro.html

      Adorei, soube-me pela vida! Ficou fantástico e realmente não custa nada a fazer!
      Obrigada:)
      Sabes quando tempo podemos ter o coalho no frigorifico?

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  4. Quando era mais nova a minha mãe fazia para vender em restaurantes.
    Era muito simples de fazer,faziamos em forminhas pequenas a minha mãe ainda as deve ter.
    Esse ficou com muito bom aspecto
    bj

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  5. Adorei, adorei e vou fazer nunca pensei em fazer este tipo de ingredientes mas por caso adoro queijo fresco.

    Beijinhos

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  6. Nunca fiz queijo fresco, mas ia fazer muito sucesso cá em casa! O coalho líquido compra-se na farmácia? Trabalhei uns meses em farmácia e nunca vi tal coisa :)

    Beijinhos*

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  7. bem.. também ando a pensar fazer um queijinho destes :)
    Beijinhos,
    http://sudelicia.blogspot.pt/

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  8. O teu queijinho ficou com uma consistência perfeita

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  9. wuau queijo fresco que maravilha ficou mesmo uma delicia perfeito adorei a tua sugestao mt boa bjs bfs

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  10. tem um bom aspecto vou experimentar obrigado

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  11. Como se faz no metodo tradicional uma vez que nao tenho bimby?!?! Obrigada

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    Respostas
    1. Maria,

      Na última parte deste post, explico a forma tradicional.
      Qualquer dúvida é só dizer ou contactar-me para o email
      Beijinho

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  12. Raquel, também vou experimentar hoje o queijo, mas o leite que comprei da vigor é magro, e o leite em pó também, a quantidade de coalho é a mesma?

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    1. Olá :-)
      Também já fiz com magro e em vez de 30 gotas, coloquei 33.

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  13. Bom dia Sra. gostaria de saber onde posso comprar coalho liquido ou em po

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  14. Bom dia Sr. Laurentino,

    O coalho pode ser adquirido nas farmácias.

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