Fazer queijo fresco em casa é algo tão simples que não sei porque motivo nunca o tinha feito, é daquelas coisas!!!
A Bimby é preciosa neste processo, uma vez que permite o controlo da temperatira, algo mais difícil de conseguir se fizer-mos ao lume, pois o controlo do calor torna-se mais difícil. Mas também é possível, em casa da minha mãe fizémos sem a Bimby e resultou perfeitamente. Por isso nada temam e façam queijo fresco, o vosso queijo fresco!!
Até ao momento fiz 2 experiências, e segui 2 receitas distintas, a 1.ª experiência foi a do blog No soup for you e a 2.ª experiência a do blog da donabimby. As diferenças são mínimas e eu diria que o principal factor é mesmo o tempo que o queijo fica a libertar o soro, o meu marido acha que ao 3.º dia é quando está perfeito, mas quando fazemos uma receita pela 1.ª vez não conseguimos esperar tanto tempo!!!
1.ª experiência - blog no soup for you
Ingredientes:
1 litro de leite fresco do dia meio gordo ou gordo
60 gr de leite em pó
30 gotas de coalho líquido
1 c. chá de sal - opcional
Coloque no copo da Bimby o leite e programe 6 min/37ºC/vel 4.
Adicione o leite em pó, o coalho e o sal (opcional) e mexa 30 seg/vel 3.
Retire para uma tigela e deixe repousar cerca de 30 minutos, para coalhar e ganhar consistência.
Passado este tempo, corte uma quadrícula com uma faca, para que o soro se solte melhor e deixe descansar mais 30 minutos.
Desfaça ligeiramente o leite coalhado com as mãos e verta para um passador, para aros individuais ou para o cesto da Bimby, colocando por baixo um recipiente para apanhar o soro que se soltará. Agite um pouco.
Quando o queijo perder soro suficiente para ficar firme, o que acontece em 1 a 2 horas, pode conservar assim, imerso no soro, no frio, até ao momento de desenformar e consumir.
No mesmo dia eu desenformei o meu e não estava firme o suficiente!
2.ª experiência - blog donabimby
Ingredientes:
1 litro de leite do dia
100 gr leite em pó gordo (usei magro)
25 gotas de coalho liquido
sal q.b
Coloque no copo o leite, o leite em pó, o sal e programe 5mn/Temp. 37º/Vel.4
Junte o coalho e misture 30 seg./vel.4
Retire para uma tigela e deixe repousar cerca de 35 minutos, para ganhar consistência.
Na receita da donabimby não indicava para fazer a quadrícula, mas é importante que o façam, pois vai ajudar a libertar o soro. A largura entre os cortes deve ser o mais pequena possível. Aguardam mais 35 minutos.
Com a ajuda da espátula, retire da tigela e coloque no cesto da Bimby, sob um prato fundo para que o soro escorra.
Deixe repousar 2 dias no frigorifico.
Após este tempo, desenforme e sirva. Eu desenformei ao fim de 1 dia.
Preparação com o método tradicional
Aqueça o leite apenas até ficar morno, o leite não deve ferver!
Juntamos o leite em pó, o coalho e o sal, Mexer com uma vara de arames para dissolver tudo muito bem.
Retire para uma tigela e deixe repousar cerca de 35 minutos, para ganhar consistência.
Com uma faca, faça quadrículas no queijo, e deixe repousar mais 35 minutos.
Com uma escumadeira retire da tigela o queijo e coloque num passador ou mesmo nos cestinhos do requeijão (há quem guarde) ou em aros próprios, sob um prato fundo para que o soro escorra.
Qualquer dúvida deixem a vossa questão nos comentários :-)
Também tenho feito muito queijo fresco, é uma delicia.
ResponderEliminarA minha receita de hoje é para utilizar este queijo, fiz uma queijada e adorei o resultado :)
Bjs
Olá Raquel
ResponderEliminarEstamos em sintonia... mas o meu não ficou tão perfeito... Usei menos coalho líquido e leite do dia meio gordo. Já vi que deixaste a repousar por duas vezes e eu apenas uma. Pode ser essa a diferença.
Mas o sabor está lá. Muito bom.
Bjnhos
Na segunda vez utilizei leite gordo, para meio gordo devemos colocar mais coalho.
EliminarBeijocas
Gostei bastante do aspecto de ambos!
ResponderEliminarEu adoro queijo fresco, passo a vida a falar nele e aqui não há...em lado nenhum!
ResponderEliminarO coalho ai encontra-se onde? :)
Nas farmácias :-)
EliminarTens que fazer :-)
E fiz mesmo!!!
Eliminarhttp://cozinhaemsarilhos.blogspot.co.uk/2014/03/queijo-fresco-caseiro.html
Adorei, soube-me pela vida! Ficou fantástico e realmente não custa nada a fazer!
Obrigada:)
Sabes quando tempo podemos ter o coalho no frigorifico?
ficou lindo! Tenho de experimentar!
ResponderEliminarQuando era mais nova a minha mãe fazia para vender em restaurantes.
ResponderEliminarEra muito simples de fazer,faziamos em forminhas pequenas a minha mãe ainda as deve ter.
Esse ficou com muito bom aspecto
bj
Isso é uma preciosidade São :-)
EliminarAdorei, adorei e vou fazer nunca pensei em fazer este tipo de ingredientes mas por caso adoro queijo fresco.
ResponderEliminarBeijinhos
Nunca fiz queijo fresco, mas ia fazer muito sucesso cá em casa! O coalho líquido compra-se na farmácia? Trabalhei uns meses em farmácia e nunca vi tal coisa :)
ResponderEliminarBeijinhos*
Olá Cuca, sim podes arranjar o coalho na farmácia :-)
Eliminarbem.. também ando a pensar fazer um queijinho destes :)
ResponderEliminarBeijinhos,
http://sudelicia.blogspot.pt/
O teu queijinho ficou com uma consistência perfeita
ResponderEliminarwuau queijo fresco que maravilha ficou mesmo uma delicia perfeito adorei a tua sugestao mt boa bjs bfs
ResponderEliminartem um bom aspecto vou experimentar obrigado
ResponderEliminarPor favor onde compro o coalho obrigada !!!
ResponderEliminarBoa tarde, pode comprar numa farmácia.
EliminarBeijinho.
Como se faz no metodo tradicional uma vez que nao tenho bimby?!?! Obrigada
ResponderEliminarMaria,
EliminarNa última parte deste post, explico a forma tradicional.
Qualquer dúvida é só dizer ou contactar-me para o email
Beijinho
Raquel, também vou experimentar hoje o queijo, mas o leite que comprei da vigor é magro, e o leite em pó também, a quantidade de coalho é a mesma?
ResponderEliminarOlá :-)
EliminarTambém já fiz com magro e em vez de 30 gotas, coloquei 33.
Bom dia Sra. gostaria de saber onde posso comprar coalho liquido ou em po
ResponderEliminarBom dia Sr. Laurentino,
ResponderEliminarO coalho pode ser adquirido nas farmácias.
Bom dia Sra.
ResponderEliminarObrigada pela dica.