segunda-feira, 12 de maio de 2014
Lulas recheadas e Arroz Carolino das Lezírias Ribatejanas - Orivárzea
Um dos pratos que faz parte das minhas memórias da infância é este, Lulas recheadas. A minha mãe fazia muitas vezes, com um molho bem apuradinho e com puré de batata ou batatas fritas a acompanhar. Sabia mesmo bem!!
Mas rechear lulas é uma seca, sejamos sinceros! Sai por fora, demora uma eternidade a rechear e é um prato que não compensa se fizermos só meia dúzia. Eu pelo menos gosto de fazer em grandes quantidades, o que sobrar depois congelo. Para facilitar a tarefa de rechear, uso o Dispára-biscoitos que se torna muito útil para o efeito, vejam então:
Ingredientes:
3 kg. lulas grandes
1 cebola média
2 dentes alho
1 cenoura grande
1/2 chávena chá de Arroz Carolino das Lezírias Ribatejanas
1 chouriço de carne
2 palitos de delícias do mar
1 cogumelo branco (completamente opcional, só o coloquei porque andava "perdido" no frigorífico)
100 gr polpa de tomate
1 folha louro
1 copo de vinho branco
azeite q.b.
sal q.b.
Para acompanhar: Cozi Arroz Carolino das Lezírias Ribatejanas.
Preparação:
Colocamos no copo da Bimby (ou num robot de cozinha) meia cebola, e a cenoura. Pica-se
10 seg/ Vel. 5. Juntamos o chouriço cortado, as delícias do mar, o arroz e os tentáculos das lulas. Damos 4 toques de Turbo.
Verificamos se é necessário triturar mais um pouco.
Com este preparado vamos rechear as lulas e fechá-las com um palito.
Conforme referi no início, para rechear utilizo o Dispára-biscoitos, podem por exemplo encher um saco de plástico, cortar uma das pontas e rechear, ou em alternativa ir enchendo as lulas com uma colher de chá.
Coloquei o recheio dentro do Dispára-biscoitos, não devemos encher completamente para facilitar a saída, pois fica muito compacto e não sai nada!
Uma a uma, vamos recheando todas as lulas, apenas até meio da lula, para ficar espaço, permitindo ao arroz cozer e não rebentar a lula.
Fechamos cada lula com um palito e reservamos.
Aproveitamso o copo da Bimby, que não necessita de estar lavado, e vamos preparar o refogado para cozinhar as lulas.
Colocamos no copo os alhos, a meia cebola e a polpa de tomate, pica-se 5 seg/ Vel 5. Colocamos este molho num tacho e juntamos o louro, o vinho, o sal e o azeite. Levamos ao lume e juntamos as lulas, que devem cozinhar em lume baixo até que estejam cozidas e o molho apurado, cerca de 1h.
Para o acompanhamento, fiz arroz branco na bimby, depois do copo bem lavado.
Ingredientes:
800 g água
1 colher de chá de sal
1 colher de sopa de azeite
2 chávenas de chá de Arroz Carolino das Lezírias Ribatejanas
Preparação:
No copo colocamos a água, o sal e o azeite. Inserimos o cesto com o arroz e programamos 17 minutos/100ºC/ Vel. 4
A meio do tempo, mexemos o arroz com a espátula.
Subscrever:
Enviar feedback (Atom)
Grande ideia o do dispara biscoitos e as tuas lulas tem um aspecto fantastico. e uma ideia pra uma dia destes...beijinhos
ResponderEliminarAdoro lulas...mas cá em casa não são apreciadores...ficaram lindas
ResponderEliminarUma refeição deliciosa e deliciosa :)
ResponderEliminarBjs e boa semana
Muito bom.
ResponderEliminarHá muito tempo que não se come cá por casa.
Beijinhos e boa semana
Adoro lulas recheadas, mas também eu já não as faço há algum tempo. Estão com excelente aspeto,
ResponderEliminarBjs
Que lulas apetitosas!
ResponderEliminarGosto tanto, mas por aqui sou mesmo a única!
ResponderEliminarNunca tive coragem de fazer pelo enorme trabalho que dá...mas sabe tão bem!! :)
Eu adoro e tenho lulas no congelador à espera de serem recheadas :)
ResponderEliminarK bela ideia essa de as rechear, super prático!!! Gostei
beijinhos
Adoro lulas recheadas, que bom aspeto as tuas, bjokitas
ResponderEliminarGosto muito de lulas recheadas com puré :) As tuas ficaram com óptimo aspecto e gostei da dica do dispara biscoitos :)
ResponderEliminarBeijinhos*
Adorei a tua sugestão com o dispára biscoitos :)
ResponderEliminarEu gosto muito de lulas recheadas, mas o trabalho que dá, acaba por muitas vezes me afastar da ideia de as fazer.
Ficaram bem apetitosas as tuas lulas e registei a sugestão ;)
Bjnhs
Romã:*
Gosto tanto de lulas e adorei esta sugestão com a maaquineta dos biscoitos, e eu que não me entendo com a minha.
ResponderEliminarPerfeita e com uma apresentação fenomenal esta sugestão.
beijinhos
Adorei a sugestão do dispara biscoitos! Genial! :D
ResponderEliminares la primera vez que veo este relleno apra los calamares y me parece una idea estupenda, se ven super ricos! un besote
ResponderEliminarQue lindo e apetitoso, nunca comi lula. Me despertasse o paladar.
ResponderEliminarBjos tenha uma ótima semana.
Olá Raquel, que saudades de te visitar! :) :)
ResponderEliminarEu gosto muito mas nunca fiz, é como dizes, é um bocado seca mas vale a pena! hehe
adorei o aspecto. Beijocas
Adoro lulas recheadas Raquel e este teu recheio é mesmo delicioso e adorei o facto de usares o dispára biscoitos para rechear as lulas :))).
ResponderEliminarBeijinhos,
Lia.
Olha mas que boa utilização tu deste do dispára-biscoitos!!!! :)
ResponderEliminarEstupendo plato de lulas y que buena idea para el relleno.
ResponderEliminarMe gusta tu idea y todo lo que conlleva unas recetas saludables.
Acabo de hacerme tu seguidora si te viene de gusto te pasas por mi blog. Un abrazo
Ficaram excelentes!!! Bom truque o do dispara-biscoitos ;)))
ResponderEliminarBeijinhos, bom dia!