segunda-feira, 12 de maio de 2014

Lulas recheadas e Arroz Carolino das Lezírias Ribatejanas - Orivárzea



Um dos pratos que faz parte das minhas memórias da infância é este, Lulas recheadas. A minha mãe fazia muitas vezes, com um molho bem apuradinho e com puré de batata ou batatas fritas a acompanhar. Sabia mesmo bem!!

Mas rechear lulas é uma seca, sejamos sinceros! Sai por fora, demora uma eternidade a rechear e é um prato que não compensa se fizermos só meia dúzia. Eu pelo menos gosto de fazer em grandes quantidades, o que sobrar depois congelo. Para facilitar a tarefa de rechear, uso o Dispára-biscoitos que se torna muito útil para o efeito, vejam então:


Ingredientes:

3 kg. lulas grandes
1 cebola média
2 dentes alho
1 cenoura grande
1/2 chávena chá de Arroz Carolino das Lezírias Ribatejanas
1 chouriço de carne
2 palitos de delícias do mar
1 cogumelo branco (completamente opcional, só o coloquei porque andava "perdido" no frigorífico)
100 gr polpa de tomate
1 folha louro
1 copo de vinho branco
azeite q.b.
sal q.b.

Para acompanhar:  Cozi Arroz Carolino das Lezírias Ribatejanas.


Preparação:

Colocamos no copo da Bimby (ou num robot de cozinha) meia cebola, e a cenoura. Pica-se 
10 seg/ Vel. 5. Juntamos o chouriço cortado, as delícias do mar, o arroz e os tentáculos das lulas. Damos 4 toques de Turbo.


 Verificamos se é necessário triturar mais um pouco.


Com este preparado vamos rechear as lulas e fechá-las com um palito.
Conforme referi no início, para rechear utilizo o Dispára-biscoitos, podem por exemplo encher um saco de plástico, cortar uma das pontas e rechear, ou em alternativa ir enchendo as lulas com uma colher de chá.

Coloquei o recheio dentro do Dispára-biscoitos, não devemos encher completamente para facilitar a saída, pois fica muito compacto e não sai nada!


Uma a uma, vamos recheando todas as lulas, apenas até meio da lula, para ficar espaço, permitindo ao arroz cozer e não rebentar a lula.


Fechamos cada lula com um palito e reservamos.

Aproveitamso o copo da Bimby, que não necessita de estar lavado, e vamos preparar o refogado para cozinhar as lulas.


Colocamos no copo os alhos, a meia cebola e a polpa de tomate, pica-se 5 seg/ Vel 5. Colocamos este molho num tacho e juntamos o louro, o vinho, o sal e o azeite. Levamos ao lume e juntamos as lulas, que devem cozinhar em lume baixo até que estejam cozidas e o molho apurado, cerca de 1h.


Para o acompanhamento, fiz arroz branco na bimby, depois do copo bem lavado.

Ingredientes:

800 g água
1 colher de chá de sal
1 colher de sopa de azeite
2 chávenas de chá de Arroz Carolino das Lezírias Ribatejanas




Preparação:

No copo colocamos a água, o sal e o azeite. Inserimos o cesto com o arroz e programamos 17 minutos/100ºC/ Vel. 4
A meio do tempo, mexemos o arroz com a espátula.





20 comentários:

  1. Grande ideia o do dispara biscoitos e as tuas lulas tem um aspecto fantastico. e uma ideia pra uma dia destes...beijinhos

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  2. Adoro lulas...mas cá em casa não são apreciadores...ficaram lindas

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  3. Uma refeição deliciosa e deliciosa :)
    Bjs e boa semana

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  4. Muito bom.
    Há muito tempo que não se come cá por casa.
    Beijinhos e boa semana

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  5. Adoro lulas recheadas, mas também eu já não as faço há algum tempo. Estão com excelente aspeto,
    Bjs

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  6. Gosto tanto, mas por aqui sou mesmo a única!
    Nunca tive coragem de fazer pelo enorme trabalho que dá...mas sabe tão bem!! :)

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  7. Eu adoro e tenho lulas no congelador à espera de serem recheadas :)
    K bela ideia essa de as rechear, super prático!!! Gostei
    beijinhos

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  8. Adoro lulas recheadas, que bom aspeto as tuas, bjokitas

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  9. Gosto muito de lulas recheadas com puré :) As tuas ficaram com óptimo aspecto e gostei da dica do dispara biscoitos :)

    Beijinhos*

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  10. Adorei a tua sugestão com o dispára biscoitos :)
    Eu gosto muito de lulas recheadas, mas o trabalho que dá, acaba por muitas vezes me afastar da ideia de as fazer.
    Ficaram bem apetitosas as tuas lulas e registei a sugestão ;)
    Bjnhs
    Romã:*

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  11. Gosto tanto de lulas e adorei esta sugestão com a maaquineta dos biscoitos, e eu que não me entendo com a minha.
    Perfeita e com uma apresentação fenomenal esta sugestão.

    beijinhos

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  12. Adorei a sugestão do dispara biscoitos! Genial! :D

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  13. es la primera vez que veo este relleno apra los calamares y me parece una idea estupenda, se ven super ricos! un besote

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  14. Que lindo e apetitoso, nunca comi lula. Me despertasse o paladar.
    Bjos tenha uma ótima semana.

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  15. Olá Raquel, que saudades de te visitar! :) :)
    Eu gosto muito mas nunca fiz, é como dizes, é um bocado seca mas vale a pena! hehe
    adorei o aspecto. Beijocas

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  16. Adoro lulas recheadas Raquel e este teu recheio é mesmo delicioso e adorei o facto de usares o dispára biscoitos para rechear as lulas :))).
    Beijinhos,
    Lia.

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  17. Olha mas que boa utilização tu deste do dispára-biscoitos!!!! :)

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  18. Estupendo plato de lulas y que buena idea para el relleno.
    Me gusta tu idea y todo lo que conlleva unas recetas saludables.

    Acabo de hacerme tu seguidora si te viene de gusto te pasas por mi blog. Un abrazo

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  19. Ficaram excelentes!!! Bom truque o do dispara-biscoitos ;)))
    Beijinhos, bom dia!

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