sábado, 14 de dezembro de 2013

Bôla de Atum



Às vezes tenho fotos de receitas que vão ficando para trás, encontrei estas da Bôla de Atum, como lhe chamei, à tempos atrás. São tão antigas...
Esta receita foi feita originalmente na Bimby, pela Susana Gomes do No soup for you, ... tanto andei que acabámos por nos encontrar um dia à volta da Bimby :-) 
Tenho a Bimby à quase 2 anos e tem sido a minha assistente de cozinha!

Como na altura que vi esta receita, eu não tinha a Bimby, adaptei à liquidificadora e chamei-lhe de  Bôla de Atum.


Ingredientes para a massa:

250g de farinha
2 colheres de chá de fermento para bolos
1 colher de café de sal fino
25g de margarina
50g de óleo – usei azeite
250g de leite
2 ovos

Ingredientes para o recheio:
2 latas de atum
6 cogumelos frescos
1 cebola
2 dentes de alho
Azeite
90g de polpa de tomate
Oregãos qb
Sal e pimenta














Preparação:
Ligar o forno a 180ºC.

No copo da liquidificadora, colocamos todos os ingredientes da massa. Ligamos 1 minuto na velocidade máxima.
Reserve.

Numa frigideira colocamos o azeite, a cebola e alho picados, deixamos refogar.
Adicionamos os cogumelos cortados, a pola de tomate e os oregãos, trituramos com a varinha.
Adicionamos de seguida o atum, um pouco de sal e pimenta e deixamos apurar em lume brando uns 5 minutos.

Numa forma de silicone com formato de bolo inglês, colocamos uma parte da massa, de seguida o recheio e cobrimos com a restante massa.

Colocamos no forno a cozer durante uns 30 minutos.










Acompanhei com uma salada de:

Rúcula, mozarella, presento e pêssego.






-------------------------------
Se fizer na Bimby, deixo aqui a receita como está no blog No soup for you:


thermomix_bimby

Coloca-se no copo todos os ingredientes da massa e bate-se 1 min, vel 3. Fica uma massa bastante líquida. Reserve.

Deite no copo a cebola, o alho, os cogumelos, a polpa de tomate e os oregãos e triture 30 seg na vel 6.
Junte o azeite e refogue 6 min, temp 100º, vel 2.
Adicione o atum, tempere com sal e pimenta e programe 5 min, temp 100º, vel colher inversa.

Unte formas de queques (se usar formas de silicone, não é necessário).
Deite um pouco de massa, distribua o recheio e cubra com mais massa.

Leve ao forno pré-aquecido a 180º até que fiquem cozidos. 




7 comentários:

  1. Adoro atum e achei essa bola uma delicia
    Bjs

    ResponderEliminar
  2. Raquel, esta bola tem um aspecto delicioso!!
    Comia já um pedaço!! :)

    ResponderEliminar
  3. Tchiii, já nem me lembro a última vez que comi bôla, essa está com ar deliciosa ;-)
    Bjos
    Cristina Esteves

    ResponderEliminar
  4. Que delicia!!!!
    Adoro atum e essa sugestão ficou mesmo maravilhosa!
    O recheio está lindo!!!!
    Beijinho e Boa Semana!
    Cláudia L.

    ResponderEliminar
  5. Deve ser deliciosa. Esta receita de massa é a que faço há anos para empadinhas ( não sabia de quem era a receita) e gostei imenso desta tua versão, em ponto grande.
    Bjn
    Márcia

    ResponderEliminar

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...