quinta-feira, 5 de dezembro de 2013

Bacalhau cremoso gratinado . Terra Nostra








Este bacalhau cremoso é simples de preparar, muitas vezes me dizem que não fazem bacalhau com natas ou bacalhau espiritual por dar muito trabalho, mas embora seja uma preparação que envolve alguns passsos, todos eles são simples.

Rende bastante, pelo que se torna ideal para congelar e utilizar em futuras refeições.



Vou tentar explicar da melhor forma para que possam perder o receio de fazer :-)


Ingredientes para o Bechamel:

250g leite; 50g farinha; 50g manteiga Terra Nostra; 1 colher de chá de caril em pó
sal, pimenta, noz moscada q.b.

Ingredientes para o Bacalhau:

2 postas grandes de bacalhau (já demolhado)
1 l leite Terra Nostra
1 kg de batatas em cubos para fritar
2 cebolas grandes
3 dentes de alho
2 folhas de louro
4 delícias do mar
250gr de camarão congelado
2 pacotes de queijo ralado Terra Nostra (usei 1 + 1/2)
azeite q.b.


Passos 1, 2 e 3 podem ser feitos em simultâneo:

Passo 1: colocar as batatas a fritar e reservar depois de fritas.
Passo 2: cozer as postas de bacalhau no leite e 1 folha de louro (reservar o leite)
Passo 3: num tacho colocar o azeite, uma folha de louro, os dentes de alho picados, as cebolas cortadas às rodelas. Deixar alourar.


Passo 4: Retirar as postas de bacalhau e remover peles e espinhas.
Passo 5: Juntar ao refogado as lascas do bacalhau, as delícias do mar e o camarão, envolver bem e deixar cozinhar o camarão.





Passo 6: Preparar o molho béchamel - no copo da bimby colocamos 250gr do leite que cozeu o bacalhau (usar um passador para não ir nenhuma espinha ou pele do bacalhau), 50gr de farinha, 50gr de manteiga Terra Nostra, 1 colher de chá de caril. Programe 8 min/90º/vel 3.





Passo 7: Juntar ao bacalhau as batatas e o molho bechamél. Envolver muito bem e provar para rever o tempero.



Passo 8: Deitar para uma travessa de ir ao forno e polvilhar generosamente com queijo ralado Terra Nostra. Levar ao forno a fratinar a vosso gosto.

Ainda coloquei por cima um ovo cozido às rodelas, que me tinha sobrado de outra refeição.







Produtos utilizados no âmbito das Parcerias do blog:

Vinho branco Pinta Negra 2012 da AdegaMãe
Leite meio-gordo Terra Nostra . Manteiga Terra Nostra .


14 comentários:

  1. Uma sugestão mesmo apetitosa, não me importava nada que fosse o meu almoço!

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  2. Ficou mesmo fabuloso!! Gosto tanto e esta semana tinha no menu, mas saiu-me ao contrário :\
    A minha filhota adora, devo fazer início da semana que vem :)
    Mas diz-me lá uma coisa, em que passo meteste a cenoura no bechamel? Tens nos ingredientes mas depois não aparece na preparação!
    beijinhos

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    Respostas
    1. Upss :-)
      É o que dá ter copiado da receita do bechamel com cenoura que utilizei numa outra receita.
      Este não levou cenoura, mas sim caril. Já corrigi.
      Beijinho

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    2. humm... mto bem escolhido :)
      Eu tb faço dessas... lol!!!
      beijoca

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  3. Deve ficar optimo e deve ser bem reconfortante

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  4. adoro bacalhau e o teu ele esta com um aspecto mt bom e bem douradinho como gosto humm se nao fosse mt longe ia comer contigo hehe rsrs bjs bs

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  5. Absolutamente divino este bacalhau Raquel!!
    Beijinhos,
    Lia.

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  6. Ai madre mia, que bom!!!!! Adorei também a apresentação!
    Ciao, bella ;)

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  7. Adoro bacalhau! Um gratinado é sempre um prato reconfortante e este parece ser bem saboroso!

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  8. É mesmo verdade que há 1001 receitas de bacalhau e que ficam todas deliciosas!!

    Não te esqueças de participar no meu passatempo de Natal: http://limited-edition-since2012.blogspot.pt/2013/12/passatempo-5-sentidos-com-alecrim-aos.html

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  9. Querida Raquel,
    Nossa!!! Que DELÍCIA!!! Adoraria experimentar essa MARAVILHA!!! Parabéns!!!
    Grande beijo, Irene

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  10. Raquel, o meu Sarinho não gosta de bacalhau com natas, como já te tinha dito no instagram, mas este assim com bechamel de caril, camarão acho que o era capaz de convencer.
    Vai prar os favoritos para tentar.
    Excelente aspecto.
    Beijinhos

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