sexta-feira, 26 de setembro de 2014

Pãezinhos de Espelta e Farinha Integral - Actifry



Os meus filhos têm gostos diferentes, claro que alguns coincidem e claro que ele como mais novo vai muitas vezes na conversa dela. Se ouve a mana dizer "não gosto de polvo" ele diz logo que também não! Mas ao contrário da irmã, gosta muito de pão com sementes ou pão escuro de centeio.

Se tenho oportunidade de fazer o pão em casa, faço! Se puder fazê-lo rapidamente, melhor! Se o puder fazer em tamanho mais reduzido, para os lanches na escola, os filhos agradecem e nunca vem sobras para casa, coisa que eu detesto!!
Depois de ter visto no blog da Romy, que ela cozia pão na Actifry, não descansei e quis experimentar também!

Estes pães ficaram fofinhos, saborosos e depois de frios podemos congelá-los.

O facto de em 12 minutos estarem cozidos, são uma optima opção!
Assim, o meu mais novo, leva para a escola um pãozinho mesmo ao gosto dele :-)





Ingredientes:

 
50 gr de sementes de linhaça

180 gr de água
1 colher de chá flor de sal
5 gr de fermento seco (1/2 empalagem Fermipan)
30 gr de azeite

120 gr de farinha Espelta
220 gr farinha de Trigo integral




No copo da Bimby colocamos as sementes de linhaça e trituramos grosseiramente com 3-4 toques de Turbo. Reservamos.

No copo colocamos a água, a flor de sal, o fermento e o azeite, 3 min/37ºC/vel. 2
Adicionamos as farinhas e as sementes e envolvemos 5 seg/vel 5. De seguida amassa 2 min/vel. Espiga.


Retiramos a massa do copo para uma superfície (não é necessário polvilhar de farinha) e moldamos bolas com cerca de 80 gr cada. No meu caso, rendeu 7 bolinhas.

Ligamos a Actifry 1 min. (vazia e sem a pá rotativa)
Untamos de azeite a cuba. Colocamos as bolinhas e deixamos levedar, dentro da Actifry, durante 15-17 minutos. Eu tapei a Actifry com um pano.

Após este tempo, verificando que as bolinhas dobraram de volume, ligamos a Actifry 12 minutos. (Não esqueça de retirar o pano!)
No final do tempo, estavam prontinhas!





16 comentários:

  1. OI Raquel,
    Fazer pão em casa é bem mais saudável e gostoso.Adorei sua receita.
    Bj e bom fim de semana,
    Lylia

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  2. Hummm que maravilha ficaram lindos!! estou tentada a experimentar!!! a massa será que dá para fazer na máquina de fazer pão?!
    Beijinhos e bom fim de semana.

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    1. Olá!
      Sim, também podes amassar na MFP, colocas 1.º os líquidos e depois os ingredientes secos e escolhes o programa amassar, só demora é mais um pouco.
      Beijinho

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    2. Obrigado Raquel, tenho que experimentar, parecem-me deliciosos!!
      Beijinhos do Paraíso *-*

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  3. Ora aqui está uma receita que me interessa muito! Tenho Bimby e tenho Actifry, e é bem rápido de se fazer (nunca me tinha ocorrido fazer pão na acti mas acho uma excelente ideia ;) ).

    Onde compras a espelta?
    E, deve ser uma pergunta um bocado parva, mas o que achas de se fazer os pãezinhos sem fermento?

    glitter

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    Respostas
    1. Alexandra,
      A Farinha Espelta compras no supermercado, na secção dos produtos bio e naturais.
      Se não tiveres, coloca de trigo normal.

      Fermento convém colocar, se não o pão não vai crescer e fica amassarucado e muito pesado!!! :-)

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    2. Pode. Mas convém ver a consistência da massa, podes ter que aumentar a quantidade de água.
      Nunca fiz 100% integral, junto sempre trigo, centeio ou aveia.
      Depois diz como correu.

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  4. Nunca experimentei fazer pão na Actifry e já reparei que fica com um excelente aspecto!

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  5. Que belos paezinhos, caseiros e tão fofos

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  6. Ficaram bem lindos e ao meu gosto
    Bom fim de semana
    bjs

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  7. De vez em quando também faço o pão na actifry. Ficam muito bons. Os teus ficaram muito gulosos.

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  8. Eu sou como o teu filho, pão escuro e com sementes é mesmo o meu eleito!
    Vou levar esta receita, mas cozo no forno, também deve ficar bom, depois conto os resultados :)

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  9. Raquel, obrigada por mencionares o meu blogue :)
    Os teus pães ficaram fantásticos e confesso que os prefiro aos de massa branca... o meu pessoal cá em casa é que não aprecia e como tal, quem ganha é sempre a maioria lol
    Bjs e boa semana

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  10. A minha não é a Actifry, mas tenho uma fritadeira sem óleo e vou tentar fazer essa Delicia.
    Beijos Márcia (Rio de Janeiro - Brasil)
     
    http://decolherpracolher.com.br

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