segunda-feira, 7 de junho de 2010

Caldeirada de Safio - à moda do António Tomás


Nem queria acreditar, quando o meu marido chegou a casa com este belo Safio caçado por ele.
3 Kg e qualquer coisa mais um kilo que era o peso do orgulho do homem lá de casa !!


Recuei uns belos 20 anos atrás, às minhas férias de Verão passados no Ribatejo em casa dos meus avós. O meu avô fazia uma Caldeirada inesquecível, na altura eu não apreciava muito o peixe, mas as batatas e o molho não vou nunca esquecer. O peixe utilizado era muita das vezes apanhado à cana pelo meu avô e era frequentemente peixe de rio.

Assim fiz este Safio, recorrendo às minhas memórias... em memória do António Tomás.


Num tacho, colocar um fio de azeite e uma folha de louro.
De seguida, coloca-se no fundo uma camada de cebolas (2) cortadas às rodelas, e alho também às rodelas (2 dentes de alho)
Depois uma camada de Tomates cortados em cubos (2) e
uma camada de pimento (1/2 pimento)



Segue-se uma camada de batatas às rodelas (3)
Por cima de tudo coloquei 2 postas de safio.
Salpiquei com colorau em pó e sal (q.b)




Segundo o meu avô, a caldeirada nunca deve ser mexida e esta ordem de colocar os alimentos é preciso respeitar.

Coze em lume brando durante 40 min.




Tinha um resto de pão de sementes que fatiei e fritei em azeite.
Coloquei no fundo de um prato e servi a caldeirada por cima.




Só vos digo, estava mais que boa!!!

11 comentários:

  1. Menina que rica caldeirada!!!
    Bjokas;))boa semana...

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  2. Adoro Safio,é um dos meus peixes preferidos, e e´mesmo assim que tb faço caldeirada,a tua tem muito bom aspecto.
    Bjs

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  3. Que bela pescaria e que belas memórias!
    Deve ter ficado bem bom! Eu cá adoro caldeirada de peixe!
    Beijinhos.

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  4. Que bom aspecto! Uma refeição deliciosa! bjinhos

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  5. Que aspecto reconfortante, nunca comi.
    bjsssss

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  6. Está um prato de se comer e chorar por mais, bjs.

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  7. Que rico safio. Belissimo prato.

    Beijinhos e bom fds

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  8. Que belo petisco, também adoro caldeirada!
    E o truque de que não se deve mexer a caldeirada também é usado cá em casa, assim foi ensinado pelo meu avô que era marinheiro e mantemos a tradição!! beijinhos

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  9. Minha nossa, isso é que foi uma boa pescaria!!! Essa caldeirada ficou uma perdição, adoro!!!
    Bjs e boa semana!
    Madalena

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