domingo, 22 de setembro de 2013

Borrego assado com batatas e castanhas - Mel Laranjeira Quinta dos Jugais e Chardonnay da AdegaMãe



No dia que fiz a visita à ADEGAMÃE tinha 2 pedaços de borrego temperados. Borrego este, que me tinha sido oferecido e que aceitei de bom agrado, uma carne de criação que se revelou tenra, saborosa e deixou a promessa para fazer um ensopado com a que ficou no congelador.

Achei que a carne era perfeita para o Chardonnay 2012 que tinha trazido da ADEGAMÃE. Uma carne assada, lentamente, com castanhas e batatas. Soube deliciosamente!


Ingredientes:

Tempero da carne:
3 dentes de alho
1 ramo de salva fresca
sementes de mostarda amarela (1 colher chá)
2 folhas de louro
50gr. margarina
massa pimentão (1 colher sopa)
sal q.b.
pimenta preta q.b.

2 pedaços de borrego
1 Superbock mini
1 a 2 copos de água 
1 colher sopa de Vaqueiro tempero Porco
3 colheres sopa de azeite
2 ramos de alecrim fresco
6 cebolas pequenas
3 colheres sopa de mel de laranjeira, da Quinta dos Jugais
150gr de castanhas congeladas
150gr de batatas pequenas para assar
pimentão doce em pó q.b.


De véspera faz-se uma pasta, com todos os ingredientes do tempero. Pode utilizar-se um almofariz para ajudar a esmagar e libertar os aromas dos temperos.

Barra-se a carne com a pasta e coloca-se mo frigorífico até ao dia seguinte.

No próprio dia que se cozinha a carne, começamos por selar a mesma, para que se forme uma camada isoladora e não permita que os sucos da carne se libertem desta.
Na panela de pressão colocamos o tempero Vaqueiro, o azeite, o alecrim e deixamos aquecer. Adicionamos o borrego e selamos completamente de todos os lados. (A marinada da carne fica reservada). Faço esta operação com o lume forte.
Depois da carne selada, adiciona-se a cerveja e a água. A carne deve ficar quase coberta.
Reduz-se o lume e deixamos cozinhar contando 45 minutos após ouvir-mos o "apito" da panela.
Fiz mesmo no lume mais fraco, o pequenino.



Numa travessa barrada com margarina, colocamos as cebolas aos quartos, a carne, as batatas e as castanhas, a marinada e o molho que se formou na panela de pressão.

Vai ao forno a 180ºC durante 30 minutos.
 

Após os 30 minutos, retira-se e  por cima da carne colocamos o mel.
Colocamos novamente no forno e assa mais 13 minutos a 200ºC. (Convém vigiar)



Quando terminar, podemos deixar a carne repousar um pouco antes de servir.
Acompanhámos com o Chardonnay 2012 da ADEGAMÃE.



Agradeço à AdegaMãe pela oferta dos seus Vinhos e o voto de confiança.
Algumas notas sobre o Chardonnay 2012:
* Castas - Chardonnay
* Prova - Cor amarelo citrino. Aroma à casta, com notas de marmelo e
frutos de casca amarela. Muito volumoso na boca, é um vinho muito expressivo, com um longo final.
* Gastronomia - Perfeito com assados no forno e peixes gordos.

15 comentários:

  1. Olá Raquel,
    Adoro borrego e com castanhas melhor ainda, já faz lembar o outono (uma vez que já começou...)
    Kiss, Susana

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    Respostas
    1. Olá Susana, eu tenho castanhas em casa todo o ano. Mas sim, são essencialmente do outono.
      Beijinho

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  2. Obrigada Raquel, já te estou a seguir com a outra cozinha«««um beijo)))

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  3. Cá em casa os homens não são fã de borrego, mas eu gosto, uma excelente combinação essa com as castanhas, já lembra o inverno :-)

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    1. Olá Alcina. Nós também não comemos todo o borrego. Este sendo caseiro é totalmente diferente.
      Beijinho

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  4. Já começa a apetecer esta comida de conforto e este borrego está bem apetitoso.
    Bjn
    Márcia

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    1. É verdade Márcia, e uma parte de mim já chama pelo frio!
      Beijinho

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  5. Olá Raquel,nunca experimentei esta combinação,tem um aspecto divinal.A carne ficou suculenta com um ar muito convidativo e delicioso.
    bjns

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  6. Olá, Rachel,

    O borrego deve ter ficado muito bom, os ingredientes e preparo atestam isso, rsrs. Gostei também das mudanças no blog, parabéns, achei tudo lindo!

    Beijo e boa semana!

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    Respostas
    1. Mary,
      Muito obrigada pelo reconhecimento.
      Beijinho e uma optima semana.

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  7. Adoro borrego e deve ter ficado muito saboroso!
    beijinhos e boa semana

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