domingo, 22 de setembro de 2013

Borrego assado com batatas e castanhas - Mel Laranjeira Quinta dos Jugais e Chardonnay da AdegaMãe



No dia que fiz a visita à ADEGAMÃE tinha 2 pedaços de borrego temperados. Borrego este, que me tinha sido oferecido e que aceitei de bom agrado, uma carne de criação que se revelou tenra, saborosa e deixou a promessa para fazer um ensopado com a que ficou no congelador.

Achei que a carne era perfeita para o Chardonnay 2012 que tinha trazido da ADEGAMÃE. Uma carne assada, lentamente, com castanhas e batatas. Soube deliciosamente!


Ingredientes:

Tempero da carne:
3 dentes de alho
1 ramo de salva fresca
sementes de mostarda amarela (1 colher chá)
2 folhas de louro
50gr. margarina
massa pimentão (1 colher sopa)
sal q.b.
pimenta preta q.b.

2 pedaços de borrego
1 Superbock mini
1 a 2 copos de água 
1 colher sopa de Vaqueiro tempero Porco
3 colheres sopa de azeite
2 ramos de alecrim fresco
6 cebolas pequenas
3 colheres sopa de mel de laranjeira, da Quinta dos Jugais
150gr de castanhas congeladas
150gr de batatas pequenas para assar
pimentão doce em pó q.b.


De véspera faz-se uma pasta, com todos os ingredientes do tempero. Pode utilizar-se um almofariz para ajudar a esmagar e libertar os aromas dos temperos.

Barra-se a carne com a pasta e coloca-se mo frigorífico até ao dia seguinte.

No próprio dia que se cozinha a carne, começamos por selar a mesma, para que se forme uma camada isoladora e não permita que os sucos da carne se libertem desta.
Na panela de pressão colocamos o tempero Vaqueiro, o azeite, o alecrim e deixamos aquecer. Adicionamos o borrego e selamos completamente de todos os lados. (A marinada da carne fica reservada). Faço esta operação com o lume forte.
Depois da carne selada, adiciona-se a cerveja e a água. A carne deve ficar quase coberta.
Reduz-se o lume e deixamos cozinhar contando 45 minutos após ouvir-mos o "apito" da panela.
Fiz mesmo no lume mais fraco, o pequenino.



Numa travessa barrada com margarina, colocamos as cebolas aos quartos, a carne, as batatas e as castanhas, a marinada e o molho que se formou na panela de pressão.

Vai ao forno a 180ºC durante 30 minutos.
 

Após os 30 minutos, retira-se e  por cima da carne colocamos o mel.
Colocamos novamente no forno e assa mais 13 minutos a 200ºC. (Convém vigiar)



Quando terminar, podemos deixar a carne repousar um pouco antes de servir.
Acompanhámos com o Chardonnay 2012 da ADEGAMÃE.



Agradeço à AdegaMãe pela oferta dos seus Vinhos e o voto de confiança.
Algumas notas sobre o Chardonnay 2012:
* Castas - Chardonnay
* Prova - Cor amarelo citrino. Aroma à casta, com notas de marmelo e
frutos de casca amarela. Muito volumoso na boca, é um vinho muito expressivo, com um longo final.
* Gastronomia - Perfeito com assados no forno e peixes gordos.

15 comentários:

  1. Olá Raquel,
    Adoro borrego e com castanhas melhor ainda, já faz lembar o outono (uma vez que já começou...)
    Kiss, Susana

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Olá Susana, eu tenho castanhas em casa todo o ano. Mas sim, são essencialmente do outono.
      Beijinho

      Eliminar
  2. Obrigada Raquel, já te estou a seguir com a outra cozinha«««um beijo)))

    ResponderEliminar
  3. Este comentário foi removido pelo autor.

    ResponderEliminar
  4. Cá em casa os homens não são fã de borrego, mas eu gosto, uma excelente combinação essa com as castanhas, já lembra o inverno :-)

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Olá Alcina. Nós também não comemos todo o borrego. Este sendo caseiro é totalmente diferente.
      Beijinho

      Eliminar
  5. Já começa a apetecer esta comida de conforto e este borrego está bem apetitoso.
    Bjn
    Márcia

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. É verdade Márcia, e uma parte de mim já chama pelo frio!
      Beijinho

      Eliminar
  6. Olá Raquel,nunca experimentei esta combinação,tem um aspecto divinal.A carne ficou suculenta com um ar muito convidativo e delicioso.
    bjns

    ResponderEliminar
  7. Olá, Rachel,

    O borrego deve ter ficado muito bom, os ingredientes e preparo atestam isso, rsrs. Gostei também das mudanças no blog, parabéns, achei tudo lindo!

    Beijo e boa semana!

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Mary,
      Muito obrigada pelo reconhecimento.
      Beijinho e uma optima semana.

      Eliminar
  8. Adoro borrego e deve ter ficado muito saboroso!
    beijinhos e boa semana

    ResponderEliminar

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...