domingo, 13 de dezembro de 2009

Lombo de Porco Gratinado


Nem sei bem que título dar a este lombinho de porco.
É daqueles pratos que vamos adicionando ingredientes à medida que procuramos inspiração na dispensa e no frigorífico e tudo começou porque eu julgava que tinha manga em lata, em vez disso era polpa de manga. Nada que não se resolva.


Então fiz assim, com os seguintes ingredientes:

3 colheres de sopa de polpa de manga;

3 alhos;
1 colher de sopa de massa de pimentão;
sal q.b.

Queijo ralado (Alavão);

Fiz um golpe de um lado ao outro na zona do lombo que está encostada ao osso.
NEste golpe inseri a pola da manga, os alhos fatiados e um pouco de sal. O resto do lombo foi "esfregado" com a massa do pimentão e o sal. Foi ao forno coberto de folha de alumínio e à temp. máxima.
Quando estava a meio do assado, retirei e adicionei o molho, que foi feito com:

salva, cominhos, alecrim (tudo seco);
1/2 sumo de limão;
2 colheres de sopa de mel;
1/2 copo de vinho tinto (um restinho de um excelente Reguengos);
3 colheres de sopa de cebola;
pickles q.b;

1/2 pacote de natas;

Mistura-se tudo e deita-se por cima da carne que foi novamente ao forno mas destapada.

Quando estava cozinhada, e aqui quase que deixei queimar, retira-se e fatia-se o lombo, por cima espalha-se generosamente o queijo ralado, a gosto.

Vai novamente ao forno só para gratinar.

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