segunda-feira, 25 de fevereiro de 2013

Os Espargos da familia Alabaça


Começo desde já por informar que esta pequena iguaria não foi preparada por mim.
Esta é uma receita da família do meu marido, que tem passado de geração em geração e não sei se irá continuar, porque o meu marido não vê um espargo à frente do nariz :-p  
Os espargos que falo são os selvagens que nascem nos pinhais e não aqueles mais gordinhos que encontramos à venda nos hipermercados. O sabor é diferente.
Esta receita foi feita pelo meu sogro, que tem a divina paciência de apanhar espargos.

Cortar os espargos conforme a fotografia:


Numa frigideira com azeite, colocar a fritar alguns dentes de alho, cerca de 5 dentes de alho para um molho grande de espargos.

Bater 5 ovos e reservar. Picar pão (de preferência alentejano já rijo) e reservar.


Quando o alho está frito retire-o, quem gosta pode no fim comer os dentes de alho juntamente com os espargos.
Adicione os espargos e deixe-os fritar um pouco no azeite.


De seguida junte água bem quente e deixe os espargos cozerem. Não há medidas certas, a quantidade de água é até cobrir os espargos. Deite um pouco de sal.


Quando a água já estiver praticamente evaporada, junta-se o pão. O pão também não tem medida, neste caso foi metade de um pão grande.

Envolve-se tudo e junta-se os ovos batidos.

Vão envolvendo os ovos no preparado anterior para estes cozinharem.


Quem preferir deixe secar bem e faz um rolo. Se gostar mais tipo açorda não deve deixar secar tanto.



17 comentários:

  1. Que delicia, não sabia que havia assim espargos, nos pinhais.
    Este petisco, deixou de agua na boca, fiquei mesmo curiosa.
    Beijocas

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  2. Adorei esta versão com espargos. Aqui perto da minha casa apanhamos espargos, pois têm, como diz, um sabor diferente e comidinhas feitas com eles ficam muito saborosas.
    Beijinhos e boa semana

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  3. Que delícia que são os espargos selvagens. Com pão nunca comi só em omelete simples mas vou ter em conta a tua receita. É delicioso.
    Bjs

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  4. Gostei desta receita de espargos!! Não sabia que havia espargos selvagens :)

    Sim, eu compreendo a tua postura em relação aos selinhos, não há problema :) Estou a começar a ler "O Prisioneiro do Céu"!

    Beijinhos e boa semana*

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  5. ola Raquel, não deixes acabar a tradição familiar.. é tão bom saber destes pequenos tesourinhos:)
    bjus
    Cila

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  6. Olá Raquel!

    Sinceramente nem sabia da existência desses espargos, mas parecem-me deliciosos! :D Essa receita pareceu-me bem apetitosa :D

    Beijinhos e tem uma óptima semana! :D

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  7. Que belo petisco!!!
    beijinhos
    http://sudelicia.blogspot.pt/

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  8. Olá, Raquel,

    Adoro estas receitas alentejanas. Vou guardar, bem guardado para fazer assim que tiver oportunidade. Percebo o que dizes relativamente aos espargos. O sabor não se compara e é uma tristeza pensar que este conhecimento encestral de ir às terras apanhar espargos selvagens e outras coisas mais se está a perder. Acho que o fosso a nível deste conhecimento entre a geração dos nossos pais e a nossa é abismal.

    Bjs

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  9. O aspeto é excelente e raramente me ouvem dizer que não gosto de verduras ou legumes... acontece que esse é uma excepção pois infelizmente não aprecio espargos.
    Já experimentei dos brancos e verdes tendo sempre o mesmo resultado. Tenho pena pois essas fotos deram-me água na boca :P

    Bjkas

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  10. Olá Rachel!
    Com essa preparação só pode ter ficado uma delícia, parabéns ao
    cozinheiro!

    Beijos

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  11. Ah, sim senhora!!! Gostei muito da receita e nem conhecia esses espargos! Já agora, quanto tempo ficam a cozer?
    Beijinhos, boa semana!
    Madalena

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  12. Hummm adoro!!!
    Simplesmente perfeito :)
    Ficou com uma cor maravilhosa!!
    Beijoca!
    Cláudia

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  13. Uhm, gosto tanto. Mas como não tenho tempo nem paciência pra ir pelos campos a apanhar, compro na berma da estrada. É pena é serem caros, senão era uma festa...

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  15. Por aqui não há ou pelo menos eu não conheço... só os encontro no supermercado :)

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