António Marques Silva era o meu avó materno, Ribatejano de gema, fazia um amassadinho incrível! Era tão bom, que eu detestava couves e comia-as sem refilar!
Os meus avós maternos sempre trabalharam no campo, cultivavam para vender e para consumo próprio, claro. Havia alturas que um deles estava em casa, quando era o meu avô, que calhava numa boa parte das minhas férias de verão, os almoços fazia o meu avô. Eram sempre deliciosos! Aprendi muito com ele.
Fazer o amassadinho levava tempo a preparar, o meu avô era muito metódico a cozinhar. As couves preparadas para cozer nunca eram cortadas à faca, mas sim partidas à mão, diz ele que a faca retirava o sabor à couve. Regra geral, o amassadinho acompanhava um bacalhau assado na brasa, eu tinha alturas que nem o bacalhau comia :-) Resta-me dizer que o amassado era preparado em lume de chão, numa panela bem preta!
Quando me sobra couves e bróculos lembro-me sempre de fazer o amassadinho e desta vez partilho com voçês.
Precisamos de:
Pão seco
dentes de alho (muitos)
azeite (bom)
batatas
couves (usei também bróculos)
água de cozer as couves
As couves são cozidas em água e sal.
Num tacho colocamos o azeite e os alhos, devem ser inteiros e batidos. Eu piquei por causa da Sara não notar tanto.
Deixamos o azeite tomar o sabor dos alhos e juntamos o pão. Com uma colher de pau vamos "socando" o pão.
Juntamos depois as couves cozidas e as batatas. Novamente com a colher de pau, voltamos a socar tudo muito bem. Este processo era muito moroso, o meu avô ía deitando água das couves e deixava o pão absorver, sempre ao lume. Tinha uma paciência enorme!
Fica muito bom e muito saboroso. Acompanhei com uma carne estufada.
Esta é a colher de pau do amassado. Foi feita pelo meu avô e utilizo-a com muito carinho.
Nunca tinha ouvido falar de amassadinho, mas parece-me bem gostoso.
ResponderEliminarO meu avô também era um excelente cozinheiro, são recordações para a vida.
Beijocas
Não conhecia amassadinho, mas gostei muito do aspecto! As recordações de infância daquilo que os nossos avós faziam connosco e cozinhavam nunca nos deixam... Ainda só perdi o meu avô materno, mas gostei de reviver cheiros e sabores que me façam lembrá-lo!
ResponderEliminarBeijinhos*
Tal como as meninas acima também não conhecia esta receita apesar que achar que são uma preciosidade :)
ResponderEliminarVou levá-la e fazer, desconfio que vou adorar :D
Bjs
Pois eu também não conhecia, mas não me importava nada de comer um prato de amassadinho!
ResponderEliminarBjs.
Que maravilha...
ResponderEliminarDeve ser muito bom...
Realmente à comidas que nos marcam e feitos por aqueles que mais gostavamos têm mais sabor!*
Gostei do aspecto!
ResponderEliminarParece bem reconfortante.
Nunca tinha ouvido falar, mas parece realmente bem delicioso :D
ResponderEliminarBeijinhos e tem uma óptima semana! :D
Passatempo a decorrer no meu blog:
http://omeubemestar.blogspot.com/2013/01/as-melhores-bolachas-com-pepitas-de.html
Como quase toda a gente que comentou não conhecia o amassadinho, ainda bem que partilhaste este prato regional que por sinal tem muito bom aspecto.
ResponderEliminarhttp://canelanacozinha.blogspot.pt
ai que bom! Fiquei a babar!
ResponderEliminarADOREI esta sugestão
ResponderEliminarJinhusss
Rachel,
ResponderEliminaressa receita além de fácil é saudável e pelo aspecto uma
delícia!
Beijos, ótima semana!
Que delícia!!! Não conhecia esta receita, mas acho muito bom acompanhamento!
ResponderEliminarBeijinhos, boa semana!
Hummm...Raquel que refeição tão apetitosa!!
ResponderEliminarEstas receitas de familia são sempre tão boas...que aspeto tão tentador!
Beijinho
Bom dia
ResponderEliminarboas recordações :) e boa partilha, de aspeto está bem apelativo. A combinação de ingredientes é bem saboroso de certeza :)
Bom fim de semana
Paula