No dia que fiz a visita à ADEGAMÃE tinha 2 pedaços de borrego temperados. Borrego este, que me tinha sido oferecido e que aceitei de bom agrado, uma carne de criação que se revelou tenra, saborosa e deixou a promessa para fazer um ensopado com a que ficou no congelador.
Achei que a carne era perfeita para o Chardonnay 2012 que tinha trazido da ADEGAMÃE. Uma carne assada, lentamente, com castanhas e batatas. Soube deliciosamente!
Ingredientes:
Tempero da carne:
3 dentes de alho
1 ramo de salva fresca
sementes de mostarda amarela (1 colher chá)
2 folhas de louro
50gr. margarina
massa pimentão (1 colher sopa)
sal q.b.
pimenta preta q.b.
2 pedaços de borrego
1 Superbock mini
1 a 2 copos de água
1 colher sopa de Vaqueiro tempero Porco
3 colheres sopa de azeite
2 ramos de alecrim fresco
6 cebolas pequenas
3 colheres sopa de mel de laranjeira, da Quinta dos Jugais
150gr de castanhas congeladas
150gr de batatas pequenas para assar
pimentão doce em pó q.b.
De véspera faz-se uma pasta, com todos os ingredientes do tempero. Pode utilizar-se um almofariz para ajudar a esmagar e libertar os aromas dos temperos.
No próprio dia que se cozinha a carne, começamos por selar a mesma, para que se forme uma camada isoladora e não permita que os sucos da carne se libertem desta.
Na panela de pressão colocamos o tempero Vaqueiro, o azeite, o alecrim e deixamos aquecer. Adicionamos o borrego e selamos completamente de todos os lados. (A marinada da carne fica reservada). Faço esta operação com o lume forte.
Depois da carne selada, adiciona-se a cerveja e a água. A carne deve ficar quase coberta.
Reduz-se o lume e deixamos cozinhar contando 45 minutos após ouvir-mos o "apito" da panela.
Fiz mesmo no lume mais fraco, o pequenino.
Numa travessa barrada com margarina, colocamos as cebolas aos quartos, a carne, as batatas e as castanhas, a marinada e o molho que se formou na panela de pressão.
Vai ao forno a 180ºC durante 30 minutos.
Após os 30 minutos, retira-se e por cima da carne colocamos o mel.
Colocamos novamente no forno e assa mais 13 minutos a 200ºC. (Convém vigiar)
Quando terminar, podemos deixar a carne repousar um pouco antes de servir.
Acompanhámos com o Chardonnay 2012 da ADEGAMÃE.
Agradeço à AdegaMãe pela oferta dos seus Vinhos e o voto de confiança.
Algumas notas sobre o Chardonnay 2012:
* Castas - Chardonnay
* Prova - Cor amarelo citrino. Aroma à casta, com notas de marmelo e
frutos de casca amarela. Muito volumoso na boca, é um vinho muito expressivo, com um longo final.
* Gastronomia - Perfeito com assados no forno e peixes gordos.
Olá Raquel,
ResponderEliminarAdoro borrego e com castanhas melhor ainda, já faz lembar o outono (uma vez que já começou...)
Kiss, Susana
Olá Susana, eu tenho castanhas em casa todo o ano. Mas sim, são essencialmente do outono.
EliminarBeijinho
Obrigada Raquel, já te estou a seguir com a outra cozinha«««um beijo)))
ResponderEliminarEste comentário foi removido pelo autor.
ResponderEliminarLooks gooooddd :D
ResponderEliminarTu por aqui ?? Muito bem!! Beijinho.
EliminarCá em casa os homens não são fã de borrego, mas eu gosto, uma excelente combinação essa com as castanhas, já lembra o inverno :-)
ResponderEliminarOlá Alcina. Nós também não comemos todo o borrego. Este sendo caseiro é totalmente diferente.
EliminarBeijinho
Já começa a apetecer esta comida de conforto e este borrego está bem apetitoso.
ResponderEliminarBjn
Márcia
É verdade Márcia, e uma parte de mim já chama pelo frio!
EliminarBeijinho
Olá Raquel,nunca experimentei esta combinação,tem um aspecto divinal.A carne ficou suculenta com um ar muito convidativo e delicioso.
ResponderEliminarbjns
Obrigada :-)
EliminarBeijinho.
Olá, Rachel,
ResponderEliminarO borrego deve ter ficado muito bom, os ingredientes e preparo atestam isso, rsrs. Gostei também das mudanças no blog, parabéns, achei tudo lindo!
Beijo e boa semana!
Mary,
EliminarMuito obrigada pelo reconhecimento.
Beijinho e uma optima semana.
Adoro borrego e deve ter ficado muito saboroso!
ResponderEliminarbeijinhos e boa semana