segunda-feira, 18 de março de 2013

Bolo de Aniversário da Sara . Bolo decorado Perry, Phineas and Ferb



Devo desde já avisar, que a culpa de eu me ter metido nesta pequena aventura de fazer um bolo decorado com Pasta de açúcar, foi do meu marido! Dizia que era fácil, que se fazia bem e pronto! Mas não julguem que o fiz sozinha, ele também teve que cooperar, aliás eu só fiz o bico e a cauda do Perry e fiz a última parte de esticar a pasta para colocar no bolo.

Não é que seja difícil, como podem ver o bolo não tinha nada de desenho, não usei cortantes nem se fez nenhuma obra de arte. Contudo, existem técnicaas que obviamente nós não sabemos.
Consultando na net podemos obter algumas dicas. Mas não consegui perceber como retirar o excesso do açúcar em pó, que ficou junto do olho direito.
Confesso que não sei se volto a fazer outro, trabalhos minuciosos não é comigo!!

A pasta de açúcar foi comprada na Festa e Sabores, em Torres Vedras.

Bolo Guloso

A base e corpo do Perry, foi feita com a receita do Bolo Guloso, é a preferida cá de casa para bolos de aniversário. A massa fica muito firme e é óptima para rechear e cobrir. Para este tido de bolos decorados, li que é importante o bolo ser "rijo" para que o peso da pasta de açúcar não o quebre. Fiz 2 tabuleiros da massa.


A receita do bolo já a tenho aqui, mas volto a indicar. Desta vez fiz na Bimby, se clicarem no link vêm a receita no processo tradicional:

350 gr Farinha Nacional (p/ bolos)
250 gr Açúcar
200 gr margarina (usei Vaqueiro liquida)
5 ovos
1 dl leite
1 colher sobremesa de fermento em pó
1 colher chá de essência baunilha
margarina p/ untar
farinha p/ polvilhar
papel vegetal (muito importante!!!)

Untar um tabuleiro com margarina. Colocar uma folha de papel vegetal, untar o papel e polvilhar com farinha.
Ligar o forno a 170º.

No copo da Bimby colocar a margarina e o açúcar. Bater 5min/vel4.
Juntar os ovos, um a um, batendo sempre, 5 min. vel4.
Juntar o leite e a essência. Bater novamente na vel4 o tempo necessário só para envolver.
Adicionar a farinha e o fermento, bater tudo por mais 5 min. Vel3.

Deitar a mistura na forma, por cima do papel e vai ao forno cerca de 40 min.
Desenforme e deixe arrefecer.


 De seguida fiz o creme de pasteleiro, receita feita na Bimby.

100gr de açúcar
casca de 1 limão +  casca de 1 laranja (cortar só a parte com cor, se usar um descascador de batatas é mais fácil)
2 ovos + 2 gemas
600gr de leite
30gr de maizena

No copo da bimby colocamos o açúcar e pulverizamos na vel. 9.
Juntamos de seguida as cascas do limão e da laranja e programamos 15seg,Vel9.
Acrescentamos os restantes ingredientes e programa-se 6 min. 90º, vel. 4. Deixe arrefecer.

Só fiz a decoração do bolo no dia seguinte.
A pasta de açúcar tem que ser colocada com o bolo frio.

Numa parte do bolo coloquei o creme de pasteleiro para rechear.
Por cima coloquei o 2.º bolo e cobri com uma camada fina de creme.
Li que devemos colocar geleia de marmelo para a pasta colar ao bolo, como não tinha usei o creme de pasteleiro.



Depois começamos a esticar a pasta de açúcar. Não tenho fotos deste processo, quando se faz algo pela primeira vez nem nos lembramos de documentar. Também não queríamos perder muito tempo, porque o bolo foi feito às escondidas da Sara!

A pasta de açúcar é rija, mais rija que plasticina e custa a esticar com o rolo.
Convém ter açúcar em pó para polvilhar a superfície onde a pasta é trabalhada. Convém também ter clara de ovo para colar entre si a pasta de açúcar.


O resto é moldar tipo plasticina :-)






17 comentários:

  1. Para primeira ficou muito giro.
    A massa antes de ser esticada deve ser amassada com as mãos até começar a ficar mole, eu nunca polvilho a superfície com açúcar em pó!

    Bjs.

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    1. Pois :-))
      A parte do bico já fiz a bola e amassei! Vamos aprendendo com os erros.
      Obrigada, beijinho!

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  2. Olá Raquel!
    Ficou lindo, parabéns!
    Amei o interior ficou super fofinho!

    Beijos, ótima semana!

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  3. Raquel, tu meteste-te numa grande aventura :) mas o bolo ficou muito giro, tenho a certeza que a Sara adorou!!
    O bolo fica muito fofo, vou levar a receita :)

    Beijinhos e boa semana*

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  4. Bom dia Raquel!
    O bolo ficou ótimo, por ser a primeira vez que voce decorou com pasta americana, linda massa!
    Beijos e ótima semana,
    Oslaine

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  5. Para primeira aventura e que grande aventura ficou bem fixe! o tema também era dificil... bjks

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  6. Ficou lindo e de certeza delicioso, parabéns


    Beijokas
    http://saboresleveslena.blogspot.pt/

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  7. Para 1ª experiencia acho que ficou bem giro e aposto que os miudos adoraram!

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  8. Eu acho que ficou muito giro :D

    Beijinhos e tem uma óptima semana! :D

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  9. Já vi que foi uma aventura Raquel :)
    Mas ficou bem giro e de certeza que a Sara adorou.
    Um beijinho.

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  10. Raquel, está tão lindo!!!!!!!!!!!! Ninguém diz que não estão habituados a trabalhar com essa massa! Olha, eu garanto-te que era incapaz!
    Beijinhos, parabéns e boa semana!
    Madalena

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  11. Olá Raquel: acho que ficou bem giro e os bonequinhos estão mesmo engraçados.
    Bjn
    Márcia

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    1. Os bonecos não os fiz. São em biscuit e foram feitos pela Fabrideias.
      Beijinho.

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  12. Valeu a pena o esforço ficou lindo e muito fofinho!!
    Os papás estão de parabéns ;)
    Beijinhos do Paraíso *.*

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