quarta-feira, 26 de fevereiro de 2014

Queijo Fresco - Método Bimby thermomix e tradicional


Fazer queijo fresco em casa é algo tão simples que não sei porque motivo nunca o tinha feito, é daquelas coisas!!!

A Bimby é preciosa neste processo, uma vez que permite o controlo da temperatira, algo mais difícil de conseguir se fizer-mos ao lume, pois o controlo do calor torna-se mais difícil. Mas também é possível, em casa da minha mãe fizémos sem a Bimby e resultou perfeitamente. Por isso nada temam e façam queijo fresco, o vosso queijo fresco!!



Até ao momento fiz 2 experiências, e segui 2 receitas distintas, a 1.ª experiência foi a do blog No soup for you e a 2.ª experiência a do blog da donabimby. As diferenças são mínimas e eu diria que o principal factor é mesmo o tempo que o queijo fica a libertar o soro, o meu marido acha que ao 3.º dia é quando está perfeito, mas quando fazemos uma receita pela 1.ª vez não conseguimos esperar tanto tempo!!!

1.ª experiência - blog no soup for you

Ingredientes:
1 litro de leite fresco do dia meio gordo ou gordo
60 gr de leite em pó
30 gotas de coalho líquido
1 c. chá de sal - opcional

Coloque no copo da Bimby o leite e programe 6 min/37ºC/vel 4.
Adicione o leite em pó, o coalho e o sal (opcional) e mexa 30 seg/vel 3.


Retire para uma tigela e deixe repousar cerca de 30 minutos, para coalhar e ganhar consistência.




Passado este tempo, corte uma quadrícula com uma faca, para que o soro se solte melhor e deixe descansar mais 30 minutos.



Desfaça ligeiramente o leite coalhado com as mãos e verta para um passador, para aros individuais ou para o cesto da Bimby, colocando por baixo um recipiente para apanhar o soro que se soltará. Agite um pouco.

Quando o queijo perder soro suficiente para ficar firme, o que acontece em 1 a 2 horas, pode conservar assim, imerso no soro, no frio, até ao momento de desenformar e consumir.

No mesmo dia eu desenformei o meu e não estava firme o suficiente!




2.ª experiência - blog donabimby


Ingredientes:
1 litro de leite do dia
100 gr leite em pó gordo (usei magro)
25 gotas de coalho liquido
sal q.b

Coloque no copo o leite, o leite em pó, o sal e programe 5mn/Temp. 37º/Vel.4
Junte o coalho e misture 30 seg./vel.4

Retire para uma tigela e deixe repousar cerca de 35 minutos, para ganhar consistência.
Na receita da donabimby não indicava para fazer a quadrícula, mas é importante que o façam, pois vai ajudar a libertar o soro. A largura entre os cortes deve ser o mais pequena possível. Aguardam mais 35 minutos.

Com a ajuda da espátula, retire da tigela e coloque no cesto da Bimby, sob um prato fundo para que o soro escorra.


Deixe repousar 2 dias no frigorifico.
Após este tempo, desenforme e sirva. Eu desenformei ao fim de 1 dia.



Preparação com o método tradicional

Aqueça o leite apenas até ficar morno, o leite não deve ferver!
Juntamos o leite em pó, o coalho e o sal, Mexer com uma vara de arames para dissolver tudo muito bem.
Retire para uma tigela e deixe repousar cerca de 35 minutos, para ganhar consistência.
Com uma faca, faça quadrículas no queijo,  e deixe repousar mais 35 minutos.
Com uma escumadeira retire da tigela o queijo e coloque num passador ou mesmo nos cestinhos do requeijão (há quem guarde) ou em aros próprios, sob um prato fundo para que o soro escorra.


Qualquer dúvida deixem a vossa questão nos comentários :-)

quinta-feira, 20 de fevereiro de 2014

Esparguete com frango e salsichas frescas



Para aproveitar uns pedaços de frango já cozidos e umas salsishas frescas que estavam perdidas no congelador, fiz esta massa. Acabada de cozer e se for logo servida ainda com o molho é bem boa!



Ingrendientes:

1 cebola
1 folha louro
1 tomate grande (usei congelado)
2 colheres de sopa de polpa de tomate
3 colheres de sopa de azeite
2 peitos de frango desfiados
2 salsichas frescas
esparguete ou outra massa a gosto
2 copos de água

Preparação:

Num tacho refogamos o azeite com a cebola picada, a folha de louro, o tomate em cubos e a polpa de tomate. Como o tomate que utilizei estava congelado, reduzi o lume para deixar cozinhar bem.

Juntei as salsichas que cozinharam no molho que o tomate largou.


Adicionei 2 copos de água, o esparguete partido ao meio e o frango.



Tapei e deixei cozinhar em lume brando. Mexendo ocasionalmente.
Se notar que é pouca água acrescente aos poucos.




quarta-feira, 19 de fevereiro de 2014

Hamburguer no pão com cogumelos e jalapenos e redução de vinagre balsâmico . Terra Nostra



Hamburguer no pão é um prato muito repetido cá em casa, embora nunca seja elaborado da mesma forma. Com um ingrediente ou outro, podemos torná-lo sempre diferente.
Foram servidos nos Brioches que aqui mostrei ontem.

Estes são os jantares preferidos da minha filha, porque são servidos na sala à sexta-feira, onde eles comem sentados no chão! Pequenos prazeres!

Para os miúdos só coloquei o hamburguer com o queijo, vou deixar aqui a forma como fiz para nós adultos.




Ingredientes:

4 hamburguers (no talho pedi para picar metade vaca + metade porco)
4 fatias de queijo Terra Nostra
3 cogumelos brancos grandes fatiados
3 colheres de sopa de vinagre balsâmico
1/2 cebola roxa fatiada fina
2 dentes de alho laminados
5 - 6 rodelas de Jalapeno
100 gr margarina


Preparação:

Numa frigideira colocamos a margarina e fritamos os alhos, adicionamos os hamburguers e deixamos fritar de ambos os lados.
Retiramos os hamburguers e reservamos.
Juntamos a cebola, os cogumelos e os jalapenos, deixamos fritar em lume alto. De seguida adicionamos o vinagre balsâmico. Podemos juntar uma colher de chá de açúcar para ajudar a caramelizar, mas a cebola roxa já é doce pelo que não achei necessário.

Assim que o molho fica espesso está pronto, deve ser servido antes que comece a evaporar.





Utilizei um vinagre balsâmico que um amigo me trouxe de Itália.


Os jalapenos comprei no Aldi, picam um puco, mas passa rápido ;-)



 Para esta receita utilizei produtos concedidos pela Terra Nostra.



terça-feira, 18 de fevereiro de 2014

Brioches ✵ Bimby Thermomix



Fiz estes Brioches por 2 motivos, um deles porque a Sara anda na mudança dos dentes de leite e tem dificuldade em mastigar alimentos mais rijos, estes Brioches são muito moles, perfeitos para pequeno-almoço e lanches. O segundo motivo e destino dos Brioches, foi para uns hamburguers que depois irei mostrar.

Quem não tiver a Bimby, pode facilmente preparar estes Brioches na Batedeira tradicional, utilizando as varas de amassar. Era como eu fazia antes de ter a minha. Só têm que ter em atenção à temperatura do leite, pois a Bimby controla a temperatura :-)

Esta receita rende à volta de 8 a 10 unidades, depende do tamanho.


Ingredientes:

150 gr leite
1 colher de chá (rasa) de sal
50 gr açúcar
50 gr margarina
3 gemas ovo
5 gr fermento seco (usei fermipan)
400 gr farinha (usei Espiga)
um pouco de leite para pincelar (em alternativa 1 gema de ovo)
sementes de sésamo para polvilhar por cima (opcional)


Preparação:

Ligar o forno a 50ºC.

No copo colocamos o leite, o sal, o açúcar, a margarina e programamos 1 min/ 37ºC/ vel. 2
Juntamos as gemas, o fermento e programamos 10 seg/ vel. 2
Juntamos a farinha e programamos 1 min/ vel. espiga.

Moldamos as bolas ao tamanho que pretendemos, colocamos sobre um tabuleiro com papel vegetal e polvilhado de farinha.
Picelamos os brioches com leite e polvilhamos com as sementes de sésamo.



Colocamos no forno, até dobrar o volume, assim que aumente o tamanho aumentamos a temperatura para 180ºC e deixamos cozer uns 25 minutos.






segunda-feira, 17 de fevereiro de 2014

Pizza Integral ♡ Recheio preparado pela Sara ♡ Bimby Thermomix



Preparados para meter as mãos na massa e ficar com a bancada da cozinha toda suja de massa??? Vamos lá!!!

Quando faço Pizza em casa é uma alegria! A sara quer sempre participar, ainda para mais, está na fase de querer que eu lhe ensine a fazer comida, quer fazer ovos mexidos, que cortar (sim leram bem, ela já usa a faca!), de manhã quer fazer o leite dela, está a crescer e com a devida supervisão podemos deixar que aprendam a fazer todas estas coisas.


Na idade dela eu já ficava sozinha em casa depois de sair das aulas... outros tempos!

Ora então, esta Pizza foi feita com massa inegral, estava com receio que não fosse saborosa e que os miúdos não gostassem, mas fica boa e não houve reclamações!


Ingredientes para a massa integral (receita do livro A bimby à sua medida)
(só fiz metade desta receita para nós os 4, ainda sobrou pizza)

250 gr de água
1 colher de chá de açúcar
25 gr de azeite
20 gr de fermento de padeiro fresco (usei 1 saqueta de fermento fermipan)
400 gr farinha integral
1 colher chá de sal


Preparação da massa na Bimby Thermomix:

No copo colocamos a água, o açúcar, o azeite e o fermento e aquecemos 2 min/37ºC/vel 1
Adicionamos a farinha e o sal, amassa 2 min/ vel espiga (com o copo fechado)



Retiramos a massa e colocamos numa tigela, formando uma bola. Com farinha polvilhamos a massa.
Tapamos a tigela co película aderente ou um pano e reservemos para dobrar de volume. Eu coloco dentro do microondas e deixo ficar cerca de 1h.


Depois vem a parte divertida!!
Numa bancada coloquei papel vegetal e polvilhei com farinha.
Polvilhei o rolo e deixei a Sara esticar a massa, no final apenas dei uns retoques para ficar um pouco mais fina.
Transferi a massa, com o papel, para o tabuleiro do forno.


O receheio fica ao gosto de casa um.
Nós usámos:

Salami
Pimento vermelho assado
Fiambre de frango
Bacon
Mozzarella ralada
Azeitonas descaroçadas


Para a base de tomate, coloquei uma polpa de tomate frito da Heinz.




Para acompanhar, uma salada de rúcula e agriões, temperada com azeite, mel e vinagre de framboesa.






sexta-feira, 14 de fevereiro de 2014

Hoje é um bom dia para falar de casamentos :-)










Ao longo da semana já tinha colocado as sugestões para o Dia dos Namorados, os blogs de moda sugerem presentes para oferecer, os blogs de culinária sugerem receitas :-)


Mas hoje, no dia em que se celebra o Dia dos Namorados, vou colocar aqui no blog as fotos de um casamento.
Não foram muitos os casamentos onde já estive em que me emocionei, mas existem aqueles que têm pessoas especiais, pessoas que um dia se atravessaram no meu caminho e que fizeram parte do meu dia-a-dia, dias felizes! Este é um amor especial, um amor que basta ver o olhar dele e dela e sabemos que será eterno! Esse sentimento acabou por transparecer no dia em que se casaram.
Foi assim o dia de casamento da P. e do L.


























O casamento foi celebrado na Quinta de Sant' Ana, no Gradil, concelho de Mafra.


Uma Quinta muito romântica, que o Rei D. Luís, ofereceu a uma famosa actriz por quem se apaixonou, a bela Dona Rosa Damasceno, e onde mandou construir um teatro especialmente para ela...
Celebram-se aqui casamentos, baptizados, pode-se passar férias, fazer enoturismo, etc






Um casamento celebrado ao ar livre com uma vista fantástica, o ambiente muito acolhedor, super bem decorado, num estilo campestre muito elegante. Com galinhas a passear e a assistir à cerimónia :-)
A Quinta possui uma Capela.




O salão da recepção, onde foi servido o almoço, tem um passado romântico, era aqui que o rei D. Luis assistiu a Dona Rosa Damasceno executar suas peças. Após a aprovação do rei as peças eram produzidas em Lisboa.


 





A Quinta possui um vasto terreno,tem um Brurro, tem galinhas, tem ovelhas, vinhas de perder de vista, uma lagar de azeite já obsoleto, mas uma adega em pleno funcionamento.


À P. e ao L. muitas felicidades!



 As fotografias aqui publicadas são propriedade http://www.theframers.pt/



















Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...